最新ニュースをお届けします

児童集会 & オリンピック給食(フランス)

児童集会で、6年生が歌の発表をしました。曲名は「上を向いて歩こう」。オープニングは3年生のリコーダー。今の本校にピッタリです。素敵な歌声を聞いた後は、全校で、そしてご来校いただいた地域の方もまじえて合唱しました。普段から練習の歌声も聞こえているそうです。「歌は力」。これからもこういう発表を続けていきたいです。そして今日から給食はオリンピックにちなんだものとなりました。本日は「フランス」。開催国です。メニューはフランスにちなんだもの。とても美味しかったです。

ストラックアウト & アサガオの色水 & オーストラリアからのメッセージ

ストラックアウトでも楽しんでいます。昨日は高学年、本日は低学年が挑戦しました。簡単そうでなかなか難しいです。1年生は、アサガオの花で色水をつくって楽しみました。結構いい色が出ます。最後の写真は、本日オーストラリアの小学校から届いた激励メッセージを紹介しているところです。本校のことをネットニュースで知ったとのこと。海を越えた国も私達を応援してくれています。

素敵な時間でした!

本日、1学期最後のボランティアグループ様による読み聞かせがありました。1・2年生はおばけの話、3・4年生はオオカミの話、5・6年生は星の話を聞かせてもらいました。どの話も大変素敵でした。子供達は皆、目を輝かせて聞き入っていました。こういった蓄積が、本への興味を高めていくと思います。もうすぐ夏休み。沢山の本に触れてほしいと思います。

SDGs合同学習会!

本日、SDGs合同学習会があり、午前中は市内の3・4年生、午後は市内の5・6年生がラポルトすずに集い、今回は、自衛隊の方を講師に、SDGsについて学びました。テーマは「水」。自衛隊の入浴施設の紹介や、水道からの水をそのまま飲める国は、世界で日本を含め11か国しかないこと等学びました。質問もよくしていました。SDGsへの思いがより深まった1日となりました。