最新ニュースをお届けします

今週の様子

6日(火)1・2限目、6年生が公民館に出かけて、地域の先生からお祭りについて教えてもらいました。

5限目は、5・6年生の薬物乱用防止教室がありました。能登北部保健福祉センターから講師の先生に来ていただき授業をしていただきました。お酒を飲んだらどんな影響があるのか教えていただいたり、「いっしょにお酒飲もうぜ!」と誘われたらどう断るかを考えたりしました。

7日(水)の児童集会で、夏休み作品展と市理科作品展の入賞者の表彰式と野球の納賞を行いました。

夏休み作品展は、19名が入選し、市理科作品展は、14名が入選しました。おめでとうございます。

また、図書委員が新しく入った本の紹介を、運営委員が9月10月の生活目標の発表をしてくれました。

5限目は、びわ瑚ホール声楽アンサンブル オペラ「泣いた赤おに」のワークショップが行われました。上戸小学校の全校生も一緒に参加しました。校歌の上手な歌い方も教えてもらい、直小の子どもたちも、上戸小の子どもたちも上手に歌うことが出来るようになりました。「泣いた赤おに」の始まりを紹介してもらったのですが、本番が楽しみになりました。本番で一緒に歌う歌の練習もしたので、10月の本番に向け練習もします。

8日(木)は、かたつむりさんによる読み聞かせが行われました。いつも楽しみにしています。

今日で、夏休み作品展が終了でした。多くの皆様に見ていただくことができました。ありがとうございました。

9/8 お月見給食!

台風の風は強かったですね。音楽室のテレビが風で動いたときはびっくりしました。さて、本日の給食はお月見給食ということで、ごはん 焼き肉サラダ 月見汁 お月見ゼリー でした。月見汁にはまん丸の白玉が入っています。また、お月見ゼリーは雲の形をしていました。食べることが楽しくなる様な給食でしたね。また、焼き肉サラダのお肉はいつもは豚肉なのですが、今日は能登牛のようです。おいしすぎました。 長休みをすぎると子ども達の会話には給食の話題がだいたい出てきます。毎日ある重要イベントですね。ごちそうさまでした。

9/6 じゃがいもの日給食!

昨日今日と暑い日が続いていますね。今日の給食は、ジャガイモの日ということで、ごはん 鶏肉のはちみつソース ポテトサラダ おくらともずくのスープでした。ポテトサラダのじゃがいもは珠洲産です。また、はちみつソースは調理場で手作りしているそうです。とてもおいしく、子どもたちの食べる速度が、少し早く感じました。ごちそうさまでした。

第2回生き物観察会 3年生

春に続き、2回目の生き物観察会です。自然共生室の宇都宮さんと能登半島おらっちゃの里山里海の方3名の4名の方に生き物の名前や生息場所を教えてもらいました。ちょうど時期がよく、稲刈り前の直播きの田んぼと稲刈り後の苗植えの田んぼが隣合わせになっていたので、稲刈り前の田には、バッタやトンボが、稲刈り後には、ガムシやヒメゲンゴロウなどが見られ、違いを考えるきっかけになりました。

夏休み作品展

子どもたちの力作が集まりました。家の人に助けてもらいながら、一生懸命作ったり研究したりしたことが、作品や作品カードの子どもたちの記述から伝わってきます。作品展は8日までです。皆様、ぜひ作品を見に来て下さい。