保健委員会より ストレスの発散方法は??

職員室前の掲示板に、生徒会保健員会が作成した「ストレス発散方法」のポスターが掲示されています。保健委員の生徒一人一人のストレス発散方法が書かれています。「寝る」や「スポーツをする」「好きなことをする」が多いようです。「映画を見る」「音楽を聴く」「相談する」などもありました。どれも、なるほどあるある・・と感じました。

生徒アンケートからは、ストレスの原因(悩みごと)として、勉強・進路・人間関係が多かったようです。大人も色々なストレスを抱えることがありますが、思春期真っただ中の中学生も、悩み多き時期を過ごしているんですね。自分に合ったストレス発散をして、毎日をポジティブに過ごしたいですね。

明日は期末テストです。勉強のストレスがあると思いますが、未来のために頑張ってほしいと思います。