中部日本地区選抜中学年式野球大会の激励会

8月6日(火)の全校登校日に、中部日本地区選抜中学軟式野球大会の激励会を行いました。

この大会は、毎年、愛知県で開催され、石川県、富山県、福井県、新潟県、長野県、静岡県、愛知県、岐阜県、三重県、滋賀県の代表10チームで試合を行います。

今年度は、8月8日~11日に開催され、本校野球部が、石川県代表として出場します。

激励会では、本校野球部の主将が、大会への意気込みや学校・保護者・地域の方々の支えによって、この大会に参加できることなどを全校生徒に向けて話しました。

初戦は8月9日(金)で、下呂BBC(岐阜県)と対戦します。3年生にとっては、このチームで戦う最後の大会になりますので、チームで支え合って、それぞれの力を十分に発揮してくれることを期待します。

8月3日(土)に加賀地区中学生意見発表大会 兼 少年の主張石川県加賀地区大会が、根上総合文化会館で行われました。加賀市からは、加賀市中学生意見発表大会で最優秀賞、優秀賞、特別賞をいただいた6名が参加し、加賀市、小松市、能美市、川北町の代表20名が自分の体験や考えを発表していました。

本校からは加賀市中学生意見発表大会で優秀賞、特別賞をいただいた2名が参加し、自分の意見を堂々と発表していました。前回よりも表現力を増した素晴らしい発表で、最優秀賞と奨励賞をいただくことができました。

3年 Nさん 最優秀賞 演題「光と影との共存」※9月1日の少年の主張石川県大会に出場します。

3年 Bさん 奨励賞 演題「誇り」

動橋駅前フェスティバル

7月28日(日)に行われた動橋駅前フェスティバルで、吹奏楽部の生徒が演奏しました。

アンコールも合わせて6曲披露し、多くの人からの拍手をいただきました。また、この日は、3年生にとって東和中学校吹奏楽部として演奏する最後の日となり、司会者から紹介された後、3年生の部員に温かい拍手が送られました。

とても暑い日でしたが、生徒たちは練習した成果を披露することができました。

加賀市中学生意見発表大会

7月19日(金)に加賀市中学生意見発表大会が、セミナーハウスあいりすで行われました。

本校からは3年生2名が参加し、堂々と自分の主張を伝えることができました。

発表した2名は優秀賞、特別賞をいただき、8月3日(土)に根上総合文化会館で開催される加賀地区中学生意見発表大会に参加します。

3年 Nさん 優秀賞 演題「光と影との共存」

3年 Bさん 特別賞 演題「誇り」

体育祭結団式

10月3日に開催予定の体育祭に向けて、生徒会執行部によるスローガンの発表がありました。

今年度の体育祭のスローガンは、”NEVER GIVE UP ~熱く煌け~”です。このスローガンは全校生徒に募集をかけて決定しました。その後、各団団長、副団長の紹介と1、2年生の団決めを行いました。

3年生は、体育祭に向けて夏休みから団活動を実施します。それぞれの役割を果たし、団結して頑張ってくれることを期待します。