3年生総合的な学習 SDGs

今日の3年生の総合的な学習の時間は、加賀市教育委員会より、高校魅力化プロジェクトのメンバー3名を招いての授業でした。

5限目は、学年集会の形式で、3名の自己紹介や高校魅力化プロジェクトについて、そして、総合的な学習を進める上での探究のポイントなどを説明していただきました。探究をする場合、どんなことを探究するかに加え、誰に伝えたいのか、どんな方法で伝えるのか、などを意識することを教えていただきました。

6限目は、3名の方に各学級に入っていただき、グループ作業に対して助言いただきました。生徒たちは、すでにSDGsについて個人的に調べており、立派なレポートも作っています。本時は、グループで個々の考えを共有し、みんなで取り組める新しいアイデアを模索し、スライドをつくる段階でした。その作業の中で、3名の方から、何かしらのヒントを得たのではないでしょうか。

3年生の、今後の探究の取組が期待されます。

高校魅力化プロジェクトの3名の皆様、本日は、貴重な時間を、ありがとうございました。