避難所を開設しました

加賀市の指示により、午前9時30分に避難所を開設しました。本校の第2体育館(道路に面した大きな体育館)となっています。非難される方は、途中の動橋川の増水に十分注意して避難してきて下さい。

台風5号の対応について

台風5号が明日8日に最接近する予報となっています。強風と豪雨が予想されますので、8日の部活動など教育活動は全て休止します。子どもたちは、屋外にできるだけ出ないようにして下さい。なお、9日の全校登校日は、予定通り8時20分登校で行います。変更の場合は改めてお知らせします。

本校生徒が不審者に遭遇しました

本日午後4時頃、1年生女子3名が、動橋町3区の旧農協前でおしゃべりをしていたところ、不審者に遭遇しました。不審者は、道を挟んだ自動販売機が並んでいる方からスマホを向けて、動画か写真をとっていたとのこと。気持ち悪くて学校の方に逃げても、しばらく付いてきたとのことでした。他の被害はありませんでした。
 不審者の特徴は、40歳前後の小太りな男性で、短髪で身長160弱、黒っぽい半袖とズボンを着用していたとのことです。すぐに、教育委員会と大聖寺警察署にとどけました。また、3名の生徒は教員が来るまで家まで送り届けました。このように、不審者に遭遇したら、すぐにその場を離れ、安全を確保してから学校に知らせて下さい。また、夜遅く子どもたちだけでの外出や友達の家に泊まりに行くなど、とても危ないことなので、絶対にしないよう気をつけて下さい。