台風18号接近に伴う対応②(9月16日現在)

台風18号の進度が遅れる予報となっています。17日夜から18日の朝方にかけて石川県に最接近し、豪雨と強風が予想されます。
 つきましては、18日(月)に部活動を行う場合は、台風の影響を見定めて、午後からの活動とします。詳細は顧問から連絡があります。なお、吹奏楽部は、午前中に動橋町敬老会の演奏が予定されています。変更の場合は、顧問より連絡があります。
以上、よろしくお願いします。

台風18号接近に伴う対応(9月15日現在)

非常に強い台風18号が、16日から18日にかけて、石川県に接近する予報となっています。加賀市教育委員会からも、十分に警戒するように指示をいただきました。合わせて天気予報からも情報を集めているところです。つきましては、本校の対応を以下のようにいたします。
①最接近し、大雨や強風の影響がでる17日(日)は、部活動は行いません。
  子ども達は、外出を控えるなど、十分な安全確保をお願いします。
②16日(土)、18日(月)は、十分に天候に注意した上で、部活動を行います。
  中止の場合は連絡いたします。
③19日(火)は、通常どおり授業を行う予定です。
  以上のことに、変更があった場合には、ホームページやメールでお知らせします。
  各ご家庭も十分警戒をして、安全確保をお願いします。

グッドマナーキャンペーンが始まりました

9月は、県内統一のグッドマナーキャンペーン月間になっています。本校では、13日から20日までをグッドマナーキャンペーン強化週間としています。生徒の登校時間帯に合わせて、職員とPTA役員が、挨拶と交通マナーについて呼びかけをしています。ご家庭でも、気持ちのよい挨拶と交通マナー、特に自転車の安全走行について、今一度お話をお願いします。

達成感あふれた体育祭となりました

本日、体育祭を行いました。朝方は雨に見舞われ、続行できるか心配な時間帯もありましたが、子どもたちの熱気で雨雲も退散し、その後は晴天の中で予定通り進行することができました。大会を振り返ると、子どもたちのやり遂げようという熱意と団結力、それに、役割を果たす強い責任感を見ることができました。昨年からの大きな成長を感じました。この力を、今後の学校生活にも是非生かしてほしいと願っています。