2018年1月の記事一覧

トランポリン岸彩乃選手の講演会を行いました

1月10日に、トランポリン世界選手権女子個人銀メダリストの岸彩乃選手をお招きし、「トランポリンが教えてくれたもの」という演題で、講演会を開くことができました。子ども達に、「自分も緊張するので、自分を信じれるだけの練習をする。練習でできているんだから、できないわけがないと、本番では開き直る。」「つらくて涙を流す事があっても、『涙』の字の様に、泣いても、大きな戸を開いてほしい。」「苦しい時こそ前進するチャンス。好きなことに打ち込んでほしい。」「試合に①練習ノートを毎日つける。②目標設定と計画を書く。③試合と同じ形式で練習する。」、「試合では、いいスタートをしよう。1種目をしっかりやろう。と自分に言い聞かせて臨んでいる」など、現役トップアスリートならではの、メッセージや具体的な行動を、子ども達の心に届けてもらいました。

1年生で百人一首大会を行いました

1年生の国語授業の一環として、昨年度よりクラス対抗百人一首大会を行っています。1月9日、武道場の畳の上で、各クラス総当たり戦で取った札の枚数を競いました。歌が詠まれるときに、覚えた歌が出るかという緊張と集中して耳を傾ける静寂に対して、札を取れたときの喜びや驚きがありました。学級みんなが大変楽しく交流することができた時間となりました。