卒業式に向けて

明日はいよいよ卒業式です。今日は、式場を使って予行演習を行いました。公立高校入試を終えたみんなの、晴れやかな笑顔が印象的でした。明日の天気は良さそうです。

予行演習の最後に、定年を迎える先生の卒業式を、3年生が行ってくれました。生徒から先生に卒業証書(?)を授与し、花束を贈呈しました。3年生の気持ちがとってもありがたいですね。少し寒い式場でしたが、心が温まりました。

明日は、全職員で、精一杯3年生の門出をお祝いします。

公立高校入試 そして卒業へ

昨日と今日、公立高校の入試が行われました。受験予定者は、全員無事受験することができました。! 未来に向けた大きな一歩ですね。お疲れさまでした!

学校に残っている生徒は、3年生の教室を掃除しました。時間をかけて、隅々まできれいにしてくれました。ありがとう!

明後日はいよいよ卒業式です。式には在校生は出席できませんが、5限目に、みんなで式場の準備をしてくれました。おかげさまで、大きな体育館に立派な式場ができました。

舞台は整いました。当日は、職員一同、精一杯の気持ちで祝福したいと思います!!

リーディングテストに挑戦!

1年生の英語の授業で、生徒数名がALTとリーディングテストを行っていました。交替しながら、全員が挑戦するそうです。ネイティブの発音を聴き取れたかな? 私も時々ALTと話すのですが、なかなか難しいですね。何事も経験です。このような取組を通して、英語が自然と身についていくといいですね。

卒業に向けて

1年生の教室では、3年生の卒業に向けたメッセージづくりが行われていました。学年リーダー会が企画し、各教室で説明した後、一人一人が先輩に対してメッセージを書いていました。

コロナ禍がなかなか収束せず、今年の卒業式も、残念ながら在校生の参加を見合わせることとしました。卒業生並びに保護者の皆様が、十分な間隔を取るための苦渋の措置です。

しかし、卒業式には参加できなくても、お世話になった3年生に対して、感謝の気持ちやお祝いの気持ちを伝えることは可能です。各学年工夫しながら、精一杯伝えていけたらと思います。

3年生の皆さん、公立高校入試まであと少しです。体調を整え、心を整えて、精一杯頑張ってください。職員一同、在校生一同、応援しています!!

読書感想文 朝の静かなひと時

本日の朝読書の時間を使い、全国読書感想文コンクールで入賞した2年生の生徒に、自分が書いた感想文を朗読してもらいました。放送室からマイクに向かって、朗読してもらいました。丁寧で誠実な話し方であり、方向機器を通してですが、感想文の内容が、聞いている人に十分に伝わったと思います。

各教室では、全校生徒が、静かに朗読を聞いていました。終わった際は、大きな拍手が起こりました。

長い文章を、内容が伝わるように話すのは、なかなか難しいことだと思います。しかし、今回の挑戦で、中学校2年生でも十分に可能だと感じました。今後、もっとこのように生徒が話す機会を設けていきたいと思います。そうすることで、話す力・聞く力がついていくと思います。