3年生 家庭科

3年生の家庭科では、調理実習で蒸しパンを作っていました。お手軽ですが、結構おいしくできたようです。私もいただきましたが、とってもおいしかったです。お好みでチョコを混ぜたりするのもいいかと思います。ご家庭でもぜひ。

作法部 和菓子作り

作法部では、和菓子作りに挑戦していました。あんを練り、形成し、そして花の模様を作っていました。作法部のメンバーは、器用に素敵な形に仕上げていました。

私も挑戦しましたが、出来栄えは・・・・・。初めての挑戦でしたが、大変楽しい時間でした。次回は、もう少し上手にできるかも・・。

3年生 薬物乱用防止教室

本日、3年生を対象に、大聖寺警察署から講師をお招きして、薬物乱用防止教室を開催しました。講師の先生からは、薬物の持っている特徴や、依存性・中毒性の怖さを教えていただきました。依存→中毒→乱用のループに入ってしまうと、本人には止められない・・とのことでした。遠い世界の問題ではなく、自分ごととしてしっかり考えていかなければならないと感じました。