とも旗祭り

小木中学校の生徒とともに楽しんだとも旗祭り(3年)
   今日は小木のとも旗祭りに参加しました。初めての旗おこしや大きなのぼり旗を掲げた
  伝馬船で港内を巡航しました。柳田とは違う祭りに触れる貴重な体験となりました。
    また、巡航中は太鼓をたたいたり、応援歌や校歌を聞いたりしながら、小木中の生徒
  との交流も楽しむことができました。
   小木中の皆さん、地域の皆さん、本当にありがとうございました。

防災講演会~東日本大震災の思い出を風化させるな~

3月15日(木)にJSPA日本風景写真家の高橋智裕さんを招いて防災講演会を開催しました。
 高橋さんは7年前の東日本大震災で津波に流された経験を持つ一人です。
 風景写真家として全国をとび回ってさまざまな風景写真をとるかたわら、防災についての講演をしておられます。

《生徒の感想より》
・柳田は自然災害があまりなく、津波についてちゃんと考えたことがなかったけど、話を聞いて
  もっと考えていかないとダメだなと思いました。

・東日本大震災を実際に体験した高橋さんの話を聞きました。
  どんな状況でも、油断してはいけないということを学びました。

・被害にあわれた方々の写真を見ると、被災地の方に本当に寄り添える人になりたいと思ったし
  自分の命を守る方法を考えておかなければならないと思いました。

・「死なないこと」の大切さに気づきました。人の命は失ってしまうともう二度ともどってこないので
  友人や家族、そして自分の命を守ろうと思いました。

卒業式 卒業おめでとう

3月9日(金)あいにくの天候でしたが、多くの方々の祝福をうけ、3年生25名が本校を巣立っていきました。
 自分ですいた久田和紙による世界で一枚の卒業証書を「共に歩んできた学年の絆」として大切にして下さい。
 柳田中で学んだこと、得たことは、これからの人生に大きく役立ち、みなさんを支えてくれることでしょう。

2年里山里海交流~とも旗づくり第2弾~

2年生はとも旗づくり第2弾として、23日(金)小木活性化センターへいってきました。
今回は丸旗づくり作業と竹に通す輪っかをとも旗にぬいつける作業を体験してきました。
最後に小木中学校の生徒とともにとも旗を前にして記念写真をとりました。
次回の交流は5月2日(水)のとも旗祭り本番のとも旗乗船です。

送別球技大会~心一つにボールをつなぐ~

2月21日(水)の午後、全校生徒の親睦をはかるとともに、3年生との思い出に残る楽しいひとときを過ごすことをねらって、送別球技大会を行いました。
 昨年に比べて意図した3段攻撃やそれを止めようとするブロックがあったり、ラリーが続いたりするなどレベルアップしていました。
 また、1年から3年が入りまじって応援するなど、生徒の笑顔あふれる大会になりました。

Jアラート想定の避難訓練

2月19日(月)の終礼時に、北朝鮮から弾道ミサイルが発射されJアラートを受信したと想定した避難訓練習を実施しました。
 生徒は先生方の指示に従いすばやく校舎地下室に避難しました。

1年職業人講話~将来の職業について理解を深める~

2月16日(金)の5・6限、1年生は職業人講話を実施しました。
4グループに分かれ、消防士の政田さん、看護師の板谷さん、道の駅「桜峠」の駅長:山ノ内さん、ふくべ鍛冶の干場さんから、それぞれの仕事についての話を聞きました。
 生徒は、仕事をしていく喜びや将来の生き方を考えるよい機会になりました。
 今後は、学んだことをグループごとにまとめ、3月に2年生に対して発表会をおこないます。

消防士

看護師

道の駅「桜峠」駅長

ふくべ鍛冶

新入生体験入学

2月13日(火)の5・6限に小中連携行事の一環として、新入学児童24名を招いて、授業体験、学校説明会を行いました。
 5限目の授業体験は2年生の音楽に参加し、柳田中の校歌の練習をしました。
 また1年生の英語では、1年生が準備した「What am I?」ゲームを楽しみました。
 6限目の学校説明会は、2年生が企画実施した学校の様子や部活、きまりごとなどを興味深く聞き入っていました。
 最後に「中学校に入学するのがより楽しみになりました。」の感想をもらい、準備した2年生には最高のほめ言葉だったようです。

2年里山里海交流~とも旗作り~

2月8日(木)に2年生は、小木中学校との里山里海交流として「とも旗作り」に参加してきました。
5月2日・3日に行われる「小木とも旗祭り」で使用される「とも旗」は長さ20m、幅2.6mにもなります。
今回は文字に金銀の色紙をはる「ベタ金作業」と「吹き流し作り」に、下浜地区の住民の方々の指導のもと取り組みました。
次回は2月23日に予定しています。
いい交流にしてほしいものです。