瑞穂小の日常

2月 全校集会・児童集会

今日の5限目、全校集会と児童集会がありました。

全校集会では、校長先生のお話の中で「あいさつレンジャー5000人目」が発表されました。
5000人目は、毎日あいさつレンジャーに参加している6年生男子でした。
メダルをかけられ、全校のみんなから大きな拍手をもらいましたよ。

生活のお話しでは、「瑞穂小のいいところ」を全校で考えました。
いろんな学年の子が発表し、いいところを続けていきたいねと話しました。

児童集会では、4年生の学級代表が初めて司会をしましたよ。

明日から スキー合宿!

5・6年生が楽しみにしているスキー合宿が、明日から始まります。

今日、給食の時間に、
「明日からスキー合宿に行くので、僕たちがいない間、学校をよろしくお願いします」
と、1~4年生に伝えました。

5・6年生、スキーを楽しんできて下さいね! いってらっしゃい!

「にっ顔絵」 笑顔いっぱいの出会い!

笑顔の似顔絵を描いていらっしゃる 西澤さんが本校6年生の教室を訪れました。

西澤さんは現在 1万人の笑顔を絵にすることを目標にして,キャンピングカーで日本を一周しています。
卒業を前に,6年生は未来に不安と期待を抱えています。そんな彼らに,自分に素直でいること,笑顔でいること,出会いを大切にすること,自分で考え決断することなど,多くのメッセージを伝えてくれました。

そして,6年生全員にすてきな笑顔いっぱいの「にっ顔絵」をプレゼントしてくださいました。子ども達もお礼に西澤さんの笑顔を「にっ顔絵」にしてみました。

今日のこの出会いが子ども達にとって,1歩ふみ出す力になることでしょう。
西澤さんも1万人の目標に向かってがんばってください。子ども達みんなが応援しています!

本当に,本当に,ありがとうございました。

好きな給食ランキング 結果は・・・

学校給食週間に行われた好きな給食ランキングの結果が発表されました。

結果は・・・

1位 揚げパン
2位 カレーライス
3位 とりのからあげ でした!

これからも感謝しておいしく給食をいただきましょう。

人気No.1は?!好きな給食ランキング

1月24日から30日は学校給食週間です。
その取組として、瑞穂小では、給食委員会が「好きな給食ランキング」を実施中です。
全校生徒と職員の先生が給食のメニュー10種類の中から好きな物を1つ選んで1票ずつ投票しました。今日は5,6年生と先生の投票日です。
初めは揚げパンが人気でしたが、カレーライスがどんどん追い上げてきました!
気になる結果は後日・・・?