ふるさと珠洲科発表会(後期ブロック)

1月28日(土)にふるさと珠洲科発表会緒が開催されました。3年ぶりに,地域の方々も招いての発表会となり,保護者の方を含め多くの方にご来校いただきました。

後期ブロックでは,8年生は「珠洲の良さと諸問題」をテーマに、市役所へ行きインタビューを行ってきた内容をもとに、4つのグループに分かれて珠洲の良さや課題について自分たちなりの視点でまとめ、次年度に向けての足がかりとしていました。

また、9年生は「珠洲の未来への提言」をテーマに、修学旅行から宝立修行道づくりを通じて、学んだことから更に宝立町に人を呼び込むための、具体的な方法について提言を行いました。

発表後は今までお世話になったかたがたから、感想や講評をいただき生徒たちは今までの学習の意義を再確認していました。ご参観していただいた皆様,そしてご協力していただいた皆様に深く感謝申し上げます。

写真はこちら ⇒ 発表の様子(保護者専用)

ふるさと珠洲科発表会(中期ブロック)

1月28日(土)にふるさと珠洲科学習発表会が行われました。

中期ブロックでは,◇5年生:「珠洲の産業と人」 ◇6年生:「珠洲の歴史と人」  ◇7年生:「珠洲の自然と人」をテーマに,珠洲の魅力と人との関わりについて探求してきたことを発表しました。

そして,自分達が学んだことをどのようにすればうまく伝わるか,ということを考えてクイズや写真を使って発表を行いました。また,発表を聴いているときも,しっかりメモを取ったり,質問や感想を積極的に発表したりしていました。

写真はこちら ⇒ 発表の様子(保護者用

雪遊び(1・2年生)

1月24日から雪が降り、たくさん積もった風景を見て、28日の体育の時間に「体つくり運動」で、雪遊びをしました。

ふかふかの雪で、歩くのも難しい姿も見られましたが、なれてきて、走ってみたり、転がってみたりしました。

雪山では、バランスをとりながら滑ってみました。

バランスをとることの難しさもしった学習でした。

雪玉をつくって投げたり、雪玉を大きくなるまでつくって雪だるまを作ったり体が温かくなった時間でした。

ふるさと珠洲科発表会(前期ブロック)

前期ブロックをスタートとして,宝立小中学校「ふるさと珠洲科学習発表会」が始まりました。

4年生は 『宝立町の伝統文化』 について

1年生は 『大浜大豆の栽培・加工体験』 について

2年生は 『宝立町・珠洲市の町自慢』 について

3年生は 『宝立の自然探検』 について   発表をしました。

どの学年もこの1年間を通して体験したことや学んだことから自分の考えや意見を自信をもって発表していました。発表する姿はもちろんですが,聴く姿もとても立派でした。

また,学ぶ際にも発表をする際にも宝立町の地域のみなさんからお力をたくさんいただき、本当にありがとうございました。

写真はこちら ⇒ 発表会の様子(保護者用)

前期ブロック集会(1月)

今回の 前期ブロック集会は、2年生の学年発表でした。

宝立小中学校の2年生が大谷小中学校・若山小学校の2年生と「しおむすびじまの会」として1年間を通して交流してきたことを発表しました。

他の学校の児童の前でも、自分たちの個性を発揮しながらとても楽しそうに活動する様子が伝わる発表でした。

児童生徒集会(1月)

1月27日(金)児童生徒集会を行いました。

各委員長から1月の振り返りと2月の活動について発表がありました。振り返り内容も例月に比べて,良かった点が多く挙げられました。また様々な取組が委員会ごとに計画されており,とても楽しみですね!

保健委員会からは朝ごはんと成績についての発表がありました。バランスの良い朝ご飯を食べると朝から脳が活性化する。ということから,おススメ朝ごはんの紹介や作り方などとても参考になりましたね!

球技大会(ドッジボール)

1月25日(水)に体育・環境委員会が主催の全児童生徒参加のドッジボール大会が行われました。

前期課程と後期課程に分かれて試合を行いました。

上級生がキャッチしたボールを下級生に渡したり,上手にパスを回したりと,みんなで盛り上がっていました。外はとても寒い日となりましたが,みんな元気に体育館は熱気で暑く盛り上がっていました。

後期ブロック集会(1月)

1月20日(金)に後期ブロック集会が行われました。今回は新年の抱負を漢字1文字で表し、その理由などを交流しました。

また、最後には各学年での今年の1文字も選び、9年生は「頑」、8年生は「勉」という一文字で表していました。学級役員は前日から、ワークシートを配り当日の交流がスムーズに進むように準備をして、運営をすることができていました。

宿泊研修オリエンテーション

1月24日(火),2月8~10日に実施する「宿泊研修(スキー合宿)」のオリエンテーションが行われました。

3日間を同じ部屋で過ごすメンバーと宿泊研修での学びや目標,そして目標達成のためにどんなことを意識するかを話し合い,スキー合宿に向けての準備を行いました。

みんなが楽しかったと言える充実した宿泊研修となるように,リーダー学年である7年生がこれからどんどん提案していきます。

明日本番!ふるさと珠洲科に向けてリハーサル

1月28日(土)のふるさと珠洲科の発表に向けて、各学年やブロックでリハーサルが行われています。

どの学年も、相手に伝えるためには、どのように表現すればよいか、相手意識を大切にリハーサルを行っていました。明日は、いよいよ本番です。これまで探究してきた学習を多くの方に伝えられればと思います。

皆さんお待ちしております。