2学期がスタートしました【始業式】

42日間の夏休みが終わり,2学期がスタートしました。
 始業式では,夏休み中は大きな事故もなく,みんな元気に登校し,2学期をスタートできることはとても素晴らしいことであり,学期で一番長い2学期は,4月に掲げた学級目標や個人の目標を達成するために,充実した学期にしましょうと校長先生から話がありました。そして,蒔田晋治,作の「教室はまちがうところだ」について紹介し,自分の意見や考えを発表できるように,そしてみんなで意見を出し合いながら,ほんとのものを見つけ,みんなで成長できるクラスにしていきましょうと話されました。2学期は,運動会や文化祭など学校行事も多いので,積極的に行動し,充実した2学期にしましょう!

応援練習も気合がはいいてきました!

運動会に向けての応援練習が本格的にスタートしました。初めての練習ということもあり、戸惑う場面もありましたが、7〜9年で協力して三三七拍子や校歌などの振り付けを思い出していました。練習後はクロムブックを活用して振り返りをし、次回の練習について打ち合わせをしました。

道徳研修

8月26日(金)に岐阜聖徳学園大学の山田先生をお招きし,道徳の研修を行いました。山田先生をお招きした研修会は,6月30日に続き2回目となります。今回は,「ぽんたとかんた」という教材で先生方で意見を出し合い素材研究や教材研究を行いました。また、道徳の授業の進め方やゲストティーチャーの活用方法などを詳しく説明してくださいました。道徳についてとても有意義な研修会となりました。山田先生、ありがとうございました。

よさこい練習スタート

8月30日(火)に、よさこい練習の1回目をおこないました。

昨年度のよさこいの動画を見たり、1題目の練習をしたりしました。

子ども達は、「左右をそろえるのをがんばりたい」「楽しんでよさこいをしたい」などといった感想が出ていました。

みんなで、素敵な演舞ができるように頑張っていきましょう。

校内研修

8月24日(水)に校内研修を行いました。授業力を高めるために,模擬授業や指導案の検討を行いました。模擬授業では、先生が生徒役になり,流れを確認した後、意見を話し合いました。発問のしかたや問い返しの発問など,いろいろな意見が出て、「わかる授業」を目指して今後の方向性をみんなで確認することができました。2学期に向けて有意義な校内研修となりました。

親子早朝清掃作業

8月28日(日)の早朝から親子早朝清掃作業がありました。みんなで協力して学校の窓をふきました。1時間でしたが、協力して行うことで、とても学校の窓がピカピカになりました。参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

不審者対応訓練

8月22日(金)に,防犯訓練(不審者対応訓練)を行いました。不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練を珠洲警察署の方に来ていただき実施しました。刺股の使い方を学んだ後,不審者に対して,刺又を使用して警察官が到着するまで,どのように対応するかを訓練しました。万が一不審者がきた時の対応の確認など、先生方で確認し共有しました。

運動会オリエンテーション

8月5日(金)に運動会オリエンテーションが行われました。

体育・環境委員会が,運動会の目的や種目を確認しました。

また,上級生が下級生を上手にリードしながら,リレーやキリコレースの順番を決めました。

平和集会(中学校)

8月5日(金) 全校登校日に、後期課程の平和集会を行いました。

企画した図書委員会は、読み聞かせの本に「これから戦場に向かいます」を選びました。この本を通して、戦場のリアルを知り、感じて欲しい、という思いで選んだ本です。

読み聞かせでは、日常の中に突然降りかかる戦争の悲惨さ、そしてその中で生きる人々の姿を写し出した写真に、みんな目を奪われていました。図書委員も、著者の山本美香さんが伝えようとした現実が伝わるよう、思い思いに読み方を工夫して読みました。

読み聞かせの後には、ペアで感想を話し合いました。また、図書室には戦争・平和コーナーができ、関連本が並べられています。戦争は過去の話ではなく、平和な世界を作るには一人ひとりが考え、行動していくことが大切です。今後も生徒全員で、昔を知り、今を知り、平和について考え続けていきたいと思います。

鼓笛練習

8月5日(金)の登校日に、鼓笛練習も行いました。

「365日の紙飛行機」を合わせるのは初めてでした。まだまだ練習は必要ですが、一通り演奏することができました。教育実習生として来ていた室谷先生も顔を出してくれました。演奏を聞き、子どもたちの成長におどろいていました。