いいね!ボタンや投票をよろしくお願いいたします。

今日は,いい日(11日)

12月11日(水)
  毎月11日を『いい日』として,缶バッチを身につけ,いいことをしようという取り組みです。。朝早くから生徒会執行部の4人が生徒玄関で登校した生徒に声をかけ缶バッチを配っていました。朝から会話が生まれ,自然に笑顔が生まれる爽やかな一日となりました。みんな缶バッチを胸につけて,いつも以上に明るく前向きに行動していました。

芸術祭ワークショップ(1年生)

12月10日(火)
 5・6時間目に、2F多目的室にて計画情報研究所の研究員お二人とアーティストの坂野さんに来校していただき、ワークショップに参加しました。
 坂野さんにアイディアを生み出すときのコツを教わり、珠洲の地図を見ながら、それぞれにアーティストになりきって
  ・ここにしかないものを生かす
  ・大好きなものを広げる
作品を創造しました。
 生徒たちが社会人になる頃、約60%の人が現在はない職業に就くといわれています。身の周りをよく見て、新たに生み出していく今日の創造力が、先々で発揮されることを期待しています。

調理実習(102)

12月9日、1年2組で調理実習を行いました。調理したメニューは「ハンバーグ、こふきいも、ゆでブロッコリー」です。前回の授業では役割分担を決めてあったので、生徒たちは自分の担当をしっかりとすることができました。ブロッコリーの切る大きさやじゃがいもの茹で時間、ハンバーグのこねる具合など、わからないことも聞きながら調理することができました。全部の班が時間内に調理し、生徒たちもハンバーグのおいしさに満足していたようです。

指導主事指定訪問

12月5日(木) 指導主事指定訪問がありました。2学期は,学びを深めるための対話学習にポイントを絞って授業改善に取り組んでいます。ペアやグループ活動をたくさん取り入れ,お互いの考えを出し合う中で,学びを深めています。
 今後も,ご指導いただいたことをもとに,よりよい学校をめざし全職員で協力してがんばっていきます。

人権集会に向けて【委員会】

12月4日(水)
 10日の人権集会に向けて,各委員会で事例をもとに意見交流を行いました。
 今年度は,事例をもとに委員会ごとで人権について考え,その協議した内容を,人権集会で意見交流し,人権について考えようと企画されました。
 今回はその準備となります。各委員会では,熱のこもった議論がなされていました。10日の集会がとても楽しみです。