2年・秋の町探検

今日は、秋の町探検に行ってきました。

曇り空で雨が降らないか心配でしたが、
無事に晴れ、たくさんの秋を見つけに出発。

3グループに分かれ、魚屋さん(喜多さん)、果物屋さん(森山さん)、どんたくさんにお邪魔しました。お店の方々には店内を案内していただき、お忙しい中ありがとうございました。
どのグループも事前に聞きたいことを決め、大きな声でしっかり質問しました。春と秋の違いや、秋の季節にはお店に何がならぶのか見つけることができました。実りのある探検でした。

5年生・いじめ予防講座

5年生児童を対象に、金沢弁護士会の伊藤先生をお迎えして、いじめ予防講座を先日行いました。いじめのない学校は、4月以来七塚っ子みんなでめざす学校です。次期6年生となる5年生みんなで、いじめのない楽しい学校にするにはどうしたらよいか、それぞれの立場になって考えながら話を聞きました。

伊藤弁護士の温かい話し方に引き込まれ、子ども達は、素直に思いを語っていました。最後に伊藤弁護士からいただいたメッセージをみんなで読み、いじめのない学校にしていこうという思いを確認しました。

教育実習生

教育実習生が七塚小学校にやってきました。
4年1組のクラスに入り、今日から2週間いっしょに学習します。

山内美里さんです。思い出に残る、よい2週間になればよいですね。

朝の読み聞かせ

今日から12月上旬までの朝読書時に全クラス対象で、ぴーかーぶー文庫の坂本さんが、お話を届けて下さいます。

今日は1年1組に、詩「パピプペポ/こがらしかんた(工藤直子)」と『子どもに聞かせる世界の民話(矢崎源九郎)』よりミャンマーの昔話「ひなどりとねこ」を語って下さいました。

ろうそくの明かりが点る中、子ども達は目を輝かせて、お話に聞き入っていました。とてもよい時間でしたね。

松の木は冬支度

校庭の松の木は、早くも冬支度です。本校を守ってくれている松の木の雪づり作業が、児童のいない休日を利用して行われました。自慢の松の木が、雪づりでさらに立派になりました。ご来校の際には、ぜひご鑑賞を!