始業式

長かった夏休みも終わり、今日は久しぶりに学級の仲間の顔を見て子どもたちも嬉しそうでした。二学期始業式で、校長先生から夏休みに学校の代表としてがんばった人の紹介がありました。

また、いじめのない、幸せな学校をつくるために、一人一人が高みを目指してがんばることを再確認しました。

教頭先生から、9月にがんばる「さしすせそ」を紹介してもらいました。
9月は運動会の練習もあり大変ですが、行事を通して大きく成長してほしいです。

3の2国語 4度びっくり!

長い夏休み明けの最初の国語なのに、子ども達に4度も驚かされました!
1つ目。金子みすゞの「わたしと小鳥すずと」と岸田衿子の「山のてっぺん」を音読の上手さにびっくり。
2つ目。<どっちの詩が好き?>という問いかけに、「どっちも好き!」と意欲的に答える想定外にびっくり。
一人一人が自分の好きな理由をノートに書いた後、同じ詩を選んだ友だちと交流。その和気あいあいさに、3度目のびっくり。

授業の終末に書いたふり返りを読んで、4度目のびっくり。完成の豊かさと学習意欲の高さに、次の時間のプレゼンがますます楽しみになりました。

元気に登校!

気持ちのよい晴天のもと、子ども達はたくさんの荷物を持って登校しました。
朝からたくさんの笑顔とさわやかな挨拶。
さあ、2学期のスタートです。

朝の登校を見守ってくださった、PTA街頭指導の皆様、安全ボランティアの皆様、早朝よりありがとうございました。

元気に来てね!待っています!

各教室の黒板に、新学期子ども達を迎える担任からのメッセージが書かれています。
どのメッセージからも、子ども達の2学期の意欲を引き出すような担任の愛情と願いが伝わってきます。
みんな、どんな顔で読んでくれるかな?
新学期が待ち遠しいです。
みんな、元気に来てね!待っています!