中学年 ダンスがんばっています!

中学年のダンスは,「エイサー~琉球愛歌Ver~」です。
去年のダンスとは,曲も振り付けも変わり,毎日楽しく踊っています。
休み時間にも曲を流して,練習に励む子達がたくさんいます。
子ども達が,生き生きと踊る姿が印象的です。

元気いっぱい低学年!「U・S・A」!!

団演「U・S・A」を最後まで覚えました!
1年生ははじめての運動会。今週は2時間の練習が続きましたが、みんな最後まで一生懸命踊りました。
2年生は、2年生のお手本となるよう頑張りました。
さすが、踊りも上手でした。
来週はさらに練習時間がふえます。
土日しっかり休んで、また元気にがんばりましょうね!

メディアの使い方をみんなで考えました!

身体計測前に全クラスで「メディアの使い方」について学習しています。

メディアには便利で楽しいなどいいところがいっぱいありますが、使い方次第で悪いところも出てきます。
子どもたちは自分の生活の中からメディアのいいところと悪いところを考え、どんな使い方をすればいいのかをみんなで知恵を絞って考えました。

考えたことをこれからの生活に役立ててほしいなと思います。

前期最後の代表委員会が行われました。
「楽しく学び合う学校づくり」に向けて、4月以来がんばってくれているメンバーです。
この日も、企画委員から『楽しい学校はあいさつから』と企画委員パトロールの提案がされました。児童自らが、楽しい学校づくりに向けて取り組んでくれて、とても頼もしく感じます。

5年 稲刈り体験

4日(火)、5年生は稲刈りに行ってきました。
台風の影響もあり、とても暑い中でしたが、事前にしっかりと説明を聞き、安全に稲刈りをすることができました。

稲刈り体験を通して、農家の方の苦労や工夫を学ぶことができました。
田んぼのお世話をしてくださった渡辺さん、
ありがとうございました!
おいしいお米ができているかな?楽しみです。