2018年9月の記事一覧

夏休み作品展

夏休み作品展に、たくさんの方々が見に来てくださっています。
親子で鑑賞を楽しんだり、親御さん同士で来年度の科学研究のヒントを見つけたりと、楽しいひとときを過ごしていただいています。
子ども達が一生懸命取り組んだ作品を、たくさんの人に見てもらえて嬉しいです。
最終日の明日の展示は、14:30分までです。
まだの方は、お早めにお越しくださいね。

QU研修会

1学期に行ったQUテストの結果を基に、事例検討会を行いました。
QUテストとは、子どもが楽しい学校生活を送るための心理テストで、子ども自身がアンケートに記入する質問紙法という方式で実施します。子どもの学習に対する意欲や学級の雰囲気・友達関係などに関する情報を得ることができます。
2学期スタートの今、よりよい学級づくりのためにどのような支援が必要か、全教職員で真剣に話し合いました。子ども達一人一人を大事に育てていくために…

運動会練習始まる!

心配していた台風も去り、運動会練習が再開できました。
どの学年も、1年に1回のこの行事を楽しみにしているようです。
体育館で先生の話を聞く真剣な表情からも、その意気込みを感じます。
本番の素敵な姿を期待しています!

運動会の応援練習スタート

応援団の練習が始まりました。
初めての歌を一生懸命練習していました。
赤も白も運動会をよりよいものにするため、頑張ってほしいです。

夏休みの自学、ばっちりです!

校長検定を受けるため、夏休み前にがんばって書いた自学ノートを持って、朝から子ども達が校長室に次々とやってきました。
今日1日で、こんなにたくさんのノートがあつまりました。

嬉しい気持ちで、子ども達が希望したご褒美の一文字を書いています。
約束を守って、がんばって取り組んでくれて、みんなありがとう!