グリーンベルト下校

児童の安全な登下校のためにと、かねてから要望していた木津地区でのグリーンベルトが設置されました。交通量の多い道路なので、グリーンベルトを使い、安全に気をつけて登下校してね。

給食もりもりマナー週間

給食委員会提案のもりもりマナー週間。残食0と各クラスで決めたマナーを守ることをめざし、美味しい給食を、もりもり食べてがんばりました。

目標達成のかわいいシールが、どのクラスにもたくさん貼られました。

工場見学(3年)

ランドセル工場とノート工場の見学へ行ってきました。子どもたちの学ぶ意欲はとても高く、質問が多くて予定の時間を20分もオーバーしました。残念ながら雨で公園での時間が少なかったのにもかかわらず、帰りのバスで「楽しかった」という声があちこちで聞こえました。この学びをこれからに生かしていってほしいと思います。

4年生・理科実験

4年生が、物の温まり方の実験をしています。
前学習の空気の温まり方と比べながら、金属の温まり方についても調べているようです。学習の学びをつなげながら、科学的な見方・考え方を身につけていきます。
火を使う実験では、安全をグループで確認しながら、しっかりと結果を観察しています。

1年生・秋のうきうきランド

1年生が、木津・はまなすこども園の年長さんを迎えて、秋のうきうきランドを開きました。この日のために、一生懸命準備してきた1年生。園児を前に、大きな声で発表したりお店屋さんで説明したりと、素敵な姿をたくさん見せていました。
80名の園児達もたっぷり遊んで、大満足で帰って行きました。

校長検定で覚えた校歌も、しっかり大きな声で歌えました。