2年生・グラウンドゴルフ体験

2年生が、グラウンドゴルフ協会の方々をお迎えして、グラウンドゴルフを体験しました。初めてスティックを持つ子がほとんどで、打ち方やルールなどを教えてもらいながら楽しみました。区長さんや老人クラブの方々がたくさん協力してくださって、子ども達は大満足でした。かわいいチップもプレゼントしていただき、本当にありがとうございました。

4年生・高橋ふみさんを学ぶ

西田幾多郎記念哲学館の浅見洋館長をお迎えして、4年生が本校の卒業生である高橋ふみさんについて学びました。高橋ふみさんが、女性哲学者の先駆者として世界的に有名な方だと知り、子ども達はとても驚き、誇りに思いながら最後までしっかりと話を聞きいていました。質問もたくさんしながら、偉大なる先輩の偉業を学ぶことができました。

秋のおはなし会

昨日の2限目は、全校一斉「秋のおはなしの会」でした。

低中高と3つに分かれ、それぞれやまんばさんや中央図書館さんのおはなしを聞きました。

子ども達も、学年に合わせた手遊びや本や語りを、思い思いに楽しんでいたようです。どんな本が読まれたのか、ぜひお家でも話を聞いてみて下さい。

次は僕たち・私たちが…

いしかわっ子駅伝での七塚チームのがんばりを、玄関前のビデオで毎日放映しています。また、選手のユニホームや写真は、職員室前の廊下に掲示しています。下級生達は、次は自分たちの番!とあこがれのまなざしで見ています。よき先輩をめざして、がんばってね!

花の苗植え

花の苗植えを4年生が行いました。

地域のボランティアの方達が協力してくれました。

植え方をていねいに教えていただきました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。