運動会 第2弾

運動会の写真を厳選してのせたいと思います。

げんきっず体操

大玉おくり

個走,1位になった喜びが伝わります。

パプリカのダンス

応援合戦

PTA ジャマして玉入れ

ぐるぐるタイフーン

玉入れ

よさこいソーラン

高学年リレー

素敵な写真を見つけたらまた紹介したいと思います。

5月22日(水)に第1回目のクラブ活動を行いました。
どの子も楽しそうに活動していました。
和クラブでは,折り紙の本を読んで初めて見る折り方に挑戦しました。

パソコンクラブでは,スクラッチを使ってプログラミングに触れました。

また,色々なクラブを紹介していきます。

2年生・かほっくり定植体験

2年生が、大崎の喜綿農園さんのサツマイモ畑で、苗を植える体験をさせていただきました。広い広いサツマイモ畑でしたが、丁寧にJA石川かほくや農家の皆さんに指導していただいたおかげで、上手に植えることができました。

暑い日でしたが、最後にかほっくりアイスをいただき、みんな大喜びでした。

関係者の皆様、ありがとうございました。
この後、秋の収穫も楽しみにしています!
(今日の活動の様子は、本日23日・木・夕方のHAB「ゆうどき」で放送予定です。また、後日、市ケーブルテレビでも放映予定です。)

4年生・器械運動交歓会練習

4年生が、器械運動交歓会に向け放課後練習を始めました。
パレットの安達さんにも指導に入っていただいているので、その指導法を学ぼうと、他の学年の先生方も全員集まっての指導です。
鉄棒・跳び箱・マット運動。どの種目も、子ども達はがんばって練習しました。今日初めて跳び箱が跳べた子が2人!これから練習してどんどんできる子が増えてほしいです。

3年生・長さ調べ

3年生が長さについての学習をしています。今日は色々な長さについて調べました。

写真は1kmを歩くのに何分かかるか? を調べているところです。
予想では10分・15分・20分・60分とばらつきましたが、測定した結果、かかった時間は13分でした。自分たちで調べてみた体験はずっと忘れません。この時間と距離の感覚を大事に、次の額種につなげてほしいです。