2020年1月の記事一覧

1・6年生 縄跳び大会

3・4時間目は、1・6年生の縄跳び大会。
開会式の司会は、もちろん6年生。

初めて参加する1年生は、ちょっと緊張しながらも、6年生に応援してもらいながら前回し跳びに挑戦しました。

6年生は、昨年度と同じ、2じゅう跳びに挑戦しました。

1年生は、6年生の素早さに驚きながらも、一生懸命数を数えていました。

2・5年生 縄跳び大会

1・2限目は、2・5年生の縄跳び大会。
実行委員の4名が司会をして、会を運営していました。

前半は、個人戦。
2年生は、後ろ回し跳びを

5年生は、2重跳びに挑戦です。

後半は、8の字跳び。
2年生は、昨年度よりもリズムよくみんなで跳ぶことができるようになりました。

5年生も、一生懸命応援してくれていました。

5年生の8の字は、さすがです!連続で素早く跳び、記録を更新していました。

2年生は、5年生のすごさに圧倒されながら応援していました。

2年生・図画工作

職員室前の2年教室から楽しい音楽が…のぞいてみると、図画工作で作成したギターを持ち、かっこよくみんなで弾いていました。今月の歌や校歌など、音楽に合わせてノリノリに演奏して、とっても楽しそうでした。

英語活動

来年度からの全面実施を見据えて、かほく市では全学年で英語を学んでいます。
毎回、低学年は、河北台中学校のアマンダ先生と、3~6年生は、英語アシスタントの助実先生と活動しています。どちらの先生も、いろんな工夫と笑顔で指導してくださるので、子ども達は楽しく学び、力に繋がっています。

1年生・昔の遊び

地域のボランティアの方々にゲストティーチャーとなっていただき、1年生が昔遊びに挑戦しました。コマ回し・あやとり・お手玉・おはじきなど、昔から伝承されてきた遊びですが、家でする子は少なく、初めて体験する子もたくさんいました。地域の方々に優しく教えていただき、子ども達はたっぷり楽しんでいました。

お忙しい中、たくさんの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。