校長先生検定

校長検定がスタートしました。
レベル1は、数字を英語で話すことにチャレンジです。1回で合格するとうれしそうに合格証をもらって帰って行きました。

3年生・市学力調査

3年生が、市学力調査に挑んでいます。これまでに付けた力を確認し、まだ身についていない力を把握して今後の学習に生かしていくためです。いつも以上に真剣な表情でテストに向き合っている子ども達の表情からも、3年生としての成長を感じます。

書き初め作品展

昨日行われた書き初め大会での作品を、保護者の方々が見に来てくださっています。一生懸命書いた自分の作品を見てもらった児童も、お家の人にがんばりを認めてもらい、とても嬉しそうでした。親子でがんばりを共有できるよい機会となっています。
14日(火)まで展示していますので、ぜひご来校ください。

3学期の始業式が行われました。
校長先生からは、十二支の1番目・子年のよい運気に乗って、3学期=0学期、次学年に繋がる意識をもって取り組もうという話がありました。児童たちにとっては久しぶりの学校でしたが、次の学年に向けて頑張るぞというやる気がみなぎっていました。
各学年ごとの目標をクリアし,来年度につながる素晴らしい学期にしていければよいですね。

生活目標では、まず明るいあいさつからスタートすることを確かめました。

いつでも・どこでも・だれにでも明るいあいさつをし、みんなが笑顔で過ごせる学期にしていきたいですね。

校内書き初め大会

校内書き初め大会を行いました。
冬休み中もしっかり練習を積んだのでしょう。どの子も真剣な表情で筆を走らせていました。本日放課後に審査会があり、明日から14日(火)まで作品展をしています。ぜひ、子ども達の力作を見に来てください。