今日学校では… これから、時々学校の様子について紹介していきます。

「進取果敢」を目指して!!

本日、後期生徒会の生徒総会が開かれました。後期生徒会の目標が「進取果敢」に決まりました。進取果敢とは、「自ら進んで積極的に事をなし、決断力があり大胆に突き進む様」を表すそうです。前期の目標も「進取果敢」でしたが、生徒会執行部自らが、まだ小木中の生徒の中に「自分から行動することが足りない」と感じており「自ら行動することによってこの学校が活発になる」と考え、設定した目標だそうです。全校生徒が自ら積極的に行動できるようになり、より良い小木中学校になるようにみんなで協力していきたいですね。頑張りましょう!!

中間テスト2週間前!!

中間テストが10月24日(火)25日(水)に予定されています。今日が2週間前となり、テスト範囲が発表されました。それに合わせて、6限目に全校で、中間テストに向けた家庭学習時間の計画を立てました。テスト期間の家庭学習目標時間は、1・2年が合計33時間以上、3年生が合計39時間以上です。15日間あるので、1日平均で2~3時間でクリアできる目標です。一人ひとりが、自分自身に向き合い、挑戦していきましょう。ご家庭でも、生徒たちが自分で立てた目標時間と点数をクリアできるよう、励ましの声かけなどをしていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

PTAファミリー学級が行われました

10月1日(日)、授業日として午前中は、学校公開として授業の様子をご覧いただきました。ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

午後からは、PTAファミリー学級として、東京からKDDIの竹嶋さんを講師に迎え「親子ケータイ・スマホ安全教室」を行いました。参加した保護者の方からは、「初めてこのような教室に参加して、考えさせられることが多かった。」等の感想をいただきました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1・2年生も金沢研修に出発

9月27日(水)早朝に出発した3年生に続いて、1・2年生も金沢研修に出発しました。今回は、金沢工業大学にご協力いただきキャンパス見学や学食での食事など、一足早い(?)キャンパスライフを体験する予定です。21世紀美術館や兼六園も見学します。ただ、お天気が心配です・・・

元気に出発しました

9月27日(水)の早朝、本校3年生が修学旅行に出発しました。体調が心配された生徒もいましたが、11人全員が元気な姿で出発式に臨むことができました。3日間、精いっぱい楽しんだり学んだりして、思い出に残る修学旅行にして下さい。早朝にもかかわらず、見送りいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。