伝統文化鑑賞

世界中で活躍を続ける和太鼓集団、『倭(やまと)』のみなさんの公演を鑑賞してきました。
祭り太鼓とはまた違った太鼓演奏に、心奪われました。
来年の文化祭の祭り太鼓にもいかされてくることでしょう。期待していますよ~。

新校舎

中学校棟の改築工事は終了し、小学校棟と体育館ができあがりつつあります。

ディベート!!

社会科の授業で監視カメラの設置は賛成か反対かというテーマで全校生徒でディベートを行いました。
白熱した討論が繰り広げられた結果、「プライバシー保護は大切だけど、命を守ることにはかえられない。」と訴えた設置賛成派が勝ちました。

文化祭

最高の仲間たちと最高の舞台へ!~掘り出せ 自分にかくれた力を~

教弘ミニコンサート

青島 広志 先生とオーケストラアンサンブル金沢のみなさんがきてくださいました。
美しい音と青島先生のお話に引き込まれ、あっという間の1時間でした。
ありがとうございました!

黒米の新米!

黒米の新米が届きました!
早速、給食でいただきました。

激励会

全能登新人大会に向けて、3年生からエールをもらいました。

写生大会

とても良いお天気の中、それぞれが選んだ場所で写生に取り組みました。
今年もいい絵に仕上がりそうです。文化祭の日に会場で掲示されます。お楽しみに!

メロン

保護者の方から、メロンを2箱もいただきました。
 とてもいい香りがしています。
 給食でおいしくいただきます!ありがとうございました。

保育所訪問(3年)

家庭科の授業でつくったおもちゃを持って、大谷保育所の園児と交流してきました。
かわいい園児と触れ合い、やさしい笑顔あふれるひとときとなりました。

黒米稲刈り

ぬかるんだ田んぼに負けることなく、とてもたくましい姿をみることができました。
今年もおいしい黒米をいただくことができそうです。
平家の郷のみなさん、ありがとうございます!

後期生徒会、会長・副会長の所信表明がありました。
 文化祭へ向けて、全員で力を合わせてがんばっていきましょう!

遠足(1・2年)

『中村留精密機械工業株式会社』と『サイエンスヒルズこまつ』へ行ってきました。
企業見学では、初めて見る大きな機械とそこで働く人たちから、たくさん刺激を受けたようでした。
見学後の質問タイムでは、次々と手が挙がり、「クレームをうけたことはありますか。」「営業マンになるには、何ヶ国語話せるといいですか。」など予定していた時間を超過するほどでした。

サイエンスヒルズこまつでは、授業で学習済みのものから新しい知識のものまで楽しく学んでいました。

最後には、『すず塩田村』にも寄らせていただきました。

租税教室

奥能登総合事務所 総務企画部 納税課の方に、税についてお話をしていただきました。
国民の三大義務のひとつである『納税の義務』。
税金の種類や納められた税金がどんなことに使われているのかを教えていただきました。
〈生徒の感想〉
税は難しそうなイメージだったけれど、身近なものに使われていて、とても大切なものだと思いました。

地震を想定した避難訓練をしました。
休み時間の訓練でしたが、自主的に避難できていました。

ALT紹介式

2学期から英語の授業をしてくださるALTの紹介式がありました。
 英語・日本語・ジェスチャーも使って、たくさんコミュニケーションをとっていきましょう。

2学期スタート!

全員そろって2学期を迎えることができました。

2学期から、挨拶は、言葉が先、お辞儀が後という「語先後礼」で行うことになりました。
 登校したとき、授業が始まるときなど、いつも挨拶からはじまります。
 高校受験の面接にも役立つので、身につけていきましょう!