やすらぎ加賀教室の日誌
2014年7月の記事一覧
夏野菜
梅雨明けして太陽がガンガンになりましたね。
プランターの夏野菜も食べ頃です。
オクラは朝とって昼サラダにでもしましょうか。
さつまいもの苗は通室生が持ってきてくれたものです。床にはい出てきて、土を探しています。バジルは通室生が種から育ててくれました。
このメロンは網目模様もしっかり入り、8月第2週が食べ頃のはずです。(マニュアル本)
メロンの表面に縦のひび割れができ、それを覆うように網目ができてきました。
きっと甘いはず、こうご期待!
青春
夏は若者の季節ってか。 熟年にも夏が来たのだ。
週末、大雨洪水注意報の合間を縫って、念願の飯豊連峰に行ってきました。
ヒメサユリ、何と心地良い響き、ついに会えました。 登山道に一杯ありました。香りはないが、色が実に魅力的でした。
雪渓を上りつめたところには・・・・・ シラネアオイ、マツムシソウ、チシマギキョウ などなど 飯豊を満喫しました。
バナナ
やすらぎ教室の前にバナナの木があります。冬になると枯れてしまうのですが、夏にはご覧のような立派な「バナナ」の木になります。実は例年落ちてしまいますが、今年はどうなるのでしょうか?
枝豆
先日、最近海外でも人気の枝豆を収穫しました!!
この時点ですでに美味しそう よだれが・・・(笑)
やすかがの枝豆は全部で73房の豊作でした!!
茹で上がり! あとは塩を少々ふりかけて完成!!
鮮やかな緑色がまぶしい!
お味はいかに!?
美味しすぎて手が止まらない!! こんな美味しい枝豆食べたことない!!
粒の一つ一つがしっかりしてて歯ごたえも抜群!!
本日のデザート
今日はとれたスイカとメロンの試食をします!!
・・・とその前に小メロンで漬け物を作ってみようと思います
割ってみるとメロンの良い香りがします! ちょっと食べてみようかな!
漬け物の仕込み完了!! あとは待つだけ!味付けは塩のみです
では本日のデザート!スイカにいってみたいと思います!!
おおっ!?赤くない!!??
でも綺麗な黄色のスイカです! 切った感じも固くなく良い感じです!わくわく
では、実食!!!
美味しい!! 甘さ控えめだけどちゃんとスイカの味がする!!
キンキンに冷えたスイカはやっぱり夏にぴったりですね!! ん~うまい!!