スタッフ会議

先週末、やすかがのスタッフによる会合があり、今年度の方向性が室長より示されました。扱う事例はなかなかですが、和やかな雰囲気で行われました。一人でも学校復帰できるよう心がけたいものです。
近くの池ではアメンボやカワニナが元気です。植物や動物がそれぞれの命を輝かせていますね。

山野草

先日歩いた県境の山で、里山の妖精達に会いました。皆さんも行きませんか。絵文字:笑顔

突風

日曜日はすごい風でしたね。家の周りでも色んなものが飛んだり倒れたりして大変でした。
やすかがの近辺では加賀温泉郷マラソンが中止になり、準備した水などが熊本地震に回されたようですね。九州の方がもっと大変でしょうね。
さて、小シクラメンが咲いていました。夏場の管理を間違えたのか冬には花芽がつきませんでした。また、クワズイモも元気を回復してきたみたいです。
時には肥料ってものも必要ですね。

歓声

新学期が始まり一週間がたちますね。やすかがでは保護者が相談に来ましたが、挨拶回りなどで慌ただしい一週間でした。
窓から見えるテニスコートでは多くの市民や高校生が楽しんでいます。A高校は創立記念日かな?
天気が良くて何よりです。

野の花

教室周りを散歩するといろんな花が咲いていました。シバザクラやミツバツツジが鮮やかですよ。八重桜も週末は満開でしょうね。ショウジョバカマはこれから色がついてきますね。
散歩に来てみませんか?

新緑

あっという間に葉桜になり、新緑の季節になりました。
今日は風がちょっと強いですが、新入生も先輩の洗礼を受けているのかな?
今はそんな上下関係はないのかな。
放置していたチューリップが開きました。自ら生き延びた球根ですが、想像していた色と違いました。アレレ?

プランター

春になるとプランターも花が満開になります。
チンゲンツアイが満開です。ロマネスキはどんな色の花でしょうかね。
一昨年、チンゲンツアイの苗をくれたおばあちゃんは今胃を全摘して闘病中です。
頑張れ!!

今日は午後高校の入学式です。やすらぎ教室は閉室です。
山菜が一斉に出てますよ。

山菜

今日の突風で桜の花びらが舞ってます。
気温も高いですね。桜の後はやはり山菜ですかね。
タラのめやコシアブラが食べ頃になってきました。
テンプラが最高ですね!! 今晩はビールがうまいぞ。

ソメイヨシノ満開

小学校の入学式ですね。晴れて良かったですね。新入生おめでとう。親御様もおめでとうございます。
公園が満開です。散歩に来てね!!