2015年12月の記事一覧

一年をふり返る

年末になり寒波が到来する感じですね。雪も見られるかな。
 先月までよく顔をだして、将棋やら卓球そして面接練習していたAさんから、無事職について1ヶ月働いてますよとの電話がありました。多分そうであろうとは思ってましたがとても嬉しかったよ。
 また、昨年まで通っていたBさんも運転免許を取って仕事につき、頑張ってる様子も聞きました。
 Cさんは転校後卒業まであとすこし、進学先も決めたみたいでこれも卒業式が楽しみですね。
 Dさんは転校後課題に奮闘中だし、Eさんは新たな体験を海外で行っているようであり、かかわってきた子ども達が大きくそれぞれの道へ踏み出した年のように感じております。
 家族の方をはじめとし、支援してくれた関係者の皆様と共に喜びたいと思います。
 やすかがのデンドロもちょうど花びらがひらきかけましたよ!
 来年もマイペースでみんな頑張ってね!
 良いお年をお迎え下さい。

冬?

暖かな年末ですね。
山中温泉の奥の山歩きしてきました。
もう木々が芽吹いていたり、桜の花が咲いていたり、シャクナゲまで花びらが見えていましたよ。
雪の下に埋もれてしまうと思うのですが出会えて嬉しかったですね。
来春のGW満開シーズンが待ち遠しいですね。

白山

雪不足でスキー場が悲鳴を上げているようですが、昨日は素晴らしい一日でしたね。
皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか?

あまりの好天に誘われ、鈴ケ岳に行ってきました。大杉の奥ですので頂上は積雪は50cmぐらいでしたね。白山が本当に素晴らしかったですよ。望遠で見ると御前ケ峰に人がいるように思いました。ウサギやテンの足跡がいっぱい。そしてイノシシの形跡もありましたね。
海上の方は灰色のモヤっとしたものがありました。大陸からのPM2.5でしょうか?

夕方からはこまつうららでアンサンブル金沢の第9コンサートに行きました。懐かしい人に会い、素晴らしき日曜日が終わりました。

大掃除

学校ではそろそろ保護者懇談会ですね。
やすかがでは今日は恒例の窓拭きです。クレーンで高い窓も綺麗にしてくれますね。
22日(火)はワックスがけで教室を閉室します。関係者の皆様宜しくお願いします。
みんなも家の大掃除のお手伝いをしてね!

デンドロ

気温が高く本当に12月?
公園の花も季節を間違えているものがたまにあります。どんな冬になるのでしょうかね。
白山の雪も少し融けたみたいですね。
室内のデンドロ(昨年購入)が無事夏を越して花芽が付き、色が少し出てきました。
嬉しいですね。色が少ない季節に貴重なお花ですね。
早く開かないかな。

風が強い

今日の午後は会議がありやすかがは閉室します。ゴメンね。

雷がガラガラと鳴り響きブリおこしも到来。
西高東低北陸の冬が来ましたね。
プランターの野菜は西風にあたりヒイヒイいっているので収穫しました。
苗が良かったのか大根もカリフラワーも順調に育ちましたね。いいね!
室内ではシクラメンが大きくなり、デンドロも花芽が大きくなってきましたよ。
季節が変わりました。寒さと雪を楽しむ工夫をしましょうね。

晴天

小春日和ですかね。
白山が気持ちよく見えます。日曜日に早速立山や白山へスキーに出かけた人がいるようですがいよいよ冬ですね。雪を楽しみましょうね。