のぞみ教室で研修会

ずっと気温の低い日が続いていましたが、久しぶりに今日は青空が広がり、あたたかな日差しが注いでいます。

昨日の夕方、加賀市育成センターのぞみ教室主催の研修会に参加しました。金沢こころの電話相談役の古市俊郎さんを講師に、「不登校の子供への接し方・対応について」の内容でした。古市さんは小学校から高校、大学までスクールカウンセラーの経験があり、実体験に根差した分かり易く貴重な事例など踏まえた、とても有意義な研修でした。

生徒児童(相談者)に対しては・・・

*まず関係を作る・・・リレーション

*良い点に注目して、賛辞の言葉、褒める、丁寧なあいさつなどを・・・コンプリメント

*すでに持っている強みを生かす・・・リソース

*質問しながら、表情を見ながら・・・アセスメント
  *その子への見方を変える、可能性を探す目線・・・リフレーミング

参加者がペアになってのワークショップも何回も行いながらの、充実した研修でした。

ここ、やすらぎ加賀教室には体育館がありませんが、室内用の卓球台があります。通
 室生のみんなと、楽しくピンポンができます!!

今年もフレンドシップ事業が始まりました

11月に入り、随分と気温が低くなりましたが、皆さんお元気ですか? 来週の日曜日には、なんと“初雪”の予報が出ています!!

やすらぎ加賀教室では、大学生のボランティアを市内の小中高校などに派遣し、児童生徒の相談にのったり、一緒にいろいろな取り組みをすることを通して支援をする「フレンドシップ事業」を毎年実施しています。今年度は6名の金沢大学の学生さんが参加して下さり、活動が始まっています。週1回の訪問が2か月間ほど続きますが、今年は小学校が1校、中学校が2校、高校が1校、その他1施設で実施しています。若い学生さん達との触れ合いでは、普段接する先生達とは違った、新鮮な会話が経験できると思います。

先週は、いよいよ落花生を掘り出して、早速塩ゆでにして賞味しました。ホコホコでとっても美味しかったです!

先週末は、今年の第2回高卒認定試験が末実施されましたね。受験された皆さん、ご苦労様でした。朗報が届くといいですね!
 シャコバサボテンの蕾が膨らんで来ました・・・クリスマス・カクタスという品種ですが、上手くクリスマスの時期に開花するのかな?

ニューギニア・インパチェンスは、1つ~2つ開花しています。

昨日は、通室生のN君とMH対戦しましが、必死でした(^_^;)