今年最後の収穫・・・サツマイモがどっさり

熊の出没が、毎日報告されています。餌のドングリが凶作で、仕方なく人間のいるところまで来ているのですが、かわいそうですね。

10月も残りわずかとなり、いよいよ待望のサツマイモ堀りをしました。今年は結構巨大なものが多く、味はわかりませんが期待をしています。

生徒と一緒に、温かい料理やお菓子など作りたいです!!

だんだんと寒くなってきますが、皆さん風邪などに注意を。もちろん、Covid-19にも細心の心構えで乗り切りましょう。

ピーナッツを収穫しました

近隣の小学校からは運動会のにぎやかな声援が聞こえてきます。夏前の休校期間はずっと静かで淋しかったので、子供たちの元気な様子にほっとします。

ピーナッツは土の上に顔を出しているものも多くなり、カラスの格好のごちそうになってしまい、少し早いですが収穫することにしました。

掘り出した後は、すぐに塩ゆでにして皆でおいしくいただきましたよ!!

サツマイモの方は、まだまだ葉っぱの緑が旺盛なので収穫はお預けです。