キンラン

錦城山プロジェクトで頑張ってる加賀聖城高校の諸君。やすらぎ教室の中央公園森では今年もキンランが芽を出しましたよ。

今日は遠足日よりです。陸上競技場ではスポツテスト。芝生広場は遠足で複数の学校が来ていますよ。陽射しと風が心地よいですね。

GW

中央公園では遠足の児童生徒がたくさん訪れております。
火曜日通室生が半袖で来てくれ、初夏の陽気かな? 明るく英語の勉強をしていました。
成長した姿を見せてくれました。嬉しいですね。  カメラの調子が良くないのです。

29日はシャクナゲで有名な富士写ケ岳に行ってきました。多くの登山者がいましたが昨年とは違い花芽が少ないですね。来週が見頃でしょうか。
イワウチワやタムジバが満開でした。ブナ林のグリーンシャワーがとても気持ちよかったです。

ゴールデンウィーク

晴れマークがいっぱいですね。むしろ暑いくらいです。
先週末通室生が顔を出し、新年度の課題を何時間も熱心に行っていました。
成長した姿が確認でき嬉しく思います。また、新たな一歩を踏み出した仲間もいます。
自分の人生です。頑張れ!!
さて、日曜日陽気に誘われて、獅子吼高原にカタクリを見に行きました。
老若男女、多くの登山客がいました。
満開です。600m位に白いカタクリを3輪見つけることができました。念願の白花です。
それぞれの色があって良いのです。個性を大切にね。

ニリンソウやアズマイチゲもいっぱいありましたよ。

八重桜

ゴールデンウィークの予定ができましたか。やすかがの中央公園は、八重桜が満開です。散歩するには丁度良い季節です。芝生公園では多くの人が楽しんでいますよ。
内から外へ出てね。

新芽

プランター農園が元気になってきました。田んぼに水が入るようになると野菜がいいね。
年越ししたグラジオラスがニョキニョキ、カリフラワーはぐっと大きくなりました。エンドウは週末の嵐に何とか耐えたようです。
気になっている事があります。プランターの菜の花やブロッコリーの花に今年は蜜蜂が来ていないのです。去年はいっぱい来ていたのにどうしたのかな?・・・・・・。

山菜の女王

今年も山菜が採れましたよ。昨年は通室生とテンプラをして楽しみました。
ほのかな苦みと個性的な香りは春の喜びを感じますね。

新緑です。

気温が上昇し、公園には子どもをつれたお母さん達や年配の方がお昼のお弁当を楽しそうにしていました。
安全安心平和、いつまでも。
ソメイヨシノが散り、八重桜が咲いてきました。週末は満開でしょうか。楽しみですね。

イカリソウ

雨間に公園を歩くと白いイカリソウがあちこちで満開です。
家にはピンクと黄色のイカリソウがありますが、雨後の花はきれいですね。
茶色の鉢は滋賀県の特別支援学校の生徒作品ですよ。気に入ってます。

桜ハラハラ

桜が見事に散りました。潔さを感じますね。道路や側溝が花びらで埋まります。かわって八重桜が咲き始めました。

公園の花が雨に濡れてきれいですね。ミズバショウはピンボケてしまいました。

天候回復

今晩加賀聖城高校では夜桜ハイクで熊坂川沿いを歩きます。
満開の桜を愛でながら、多くの市民も花見を楽しんでると思います。いいね。

昨日、少し寒い中、通室生が散歩してました。偶然出会い、楽しみましたよ。
新学期に向けて新たな一歩。風に向かって歩いていってね。

また、コシアブラやタラ芽も今が採り頃食べ頃ですね。
それと今年はじめて気が付きましたが、池に大きなブラックバスがいますね。驚きでした。