2014年10月の記事一覧

メンタルフレンド

今日から金沢大学の4名の学生が、原田准教授のお世話で、やすらぎ教室や加賀市の中学校等に、「メンタルフレンド」として一週間に一度、話し相手や学習支援の活動に参加してくれております。
やすらぎかが教室では、早速通室生がカキをむいてごちそうし、話が弾んでおります。
やはり若い世代との交流は元気が出てきますね。  いいね!

通室生の感想: 普段聞けない話を聞けて楽しかったです。いつものおじさんとは違い、楽しい時間でした。毎日来て下さい。

小春日和

おだやかな一日ですね。
通室生が植えてくれたプランターのチンゲン菜が大きくなってきました。
また、オクラも色づき始めたのでそろそろ種を採る準備ですね。

ほだ木作り

11月13日(木)にシイタケのほだ木作りをYASUKAGAで予定しています。
昨年、自分でつくったナメコとシイタケのほだ木には、ナメコは1年目からでました。
シイタケは、先日田舎に草刈りに帰った折りに様子を見ると、なんとクリのほだ木にどんこのシイタケが出ていました。ちょー嬉しい。
早速、里山で採ったコノミタケとキノコパスタにしてみました。いけるいける、いいね。

今年は通室生とシイタケとナメコの種駒を実際に入れて「ほだ木」をつくります。
興味のある人は参加して下さい。待ってるよぉー。

中宮山から

中宮山から一里野スキー場が見えますが、ここから始まる白山加賀禅定道。チョット長いですが行ってみたいですね。
反対側を見ると春に行った大笠。そして深田久弥が100名山にもと考えた笈岳。県境の山並みが映えてます。
近隣の山歩きも秋はまた格別ですね。

キノコ狩り

週末天気が良かったので、秋の恵みのナメコ狩りに行ってきました。ブナの倒木にありましたが、ちょっと遅かったかな?

これは古くなったナメコです。いっぱいありました。一週間早ければフィーバーでした。