第2回の委員会活動がありました。

前期委員会が発足されて約1か月が経ち、子供たちは仕事の内容や手順を覚え、毎日頑張っています。今日はそのことをふり返っている子供たちが多かったです。

後半は各委員会ごとにどんな活動をするかを企画しました。白帆台小学校をよりよい学校にするために、高学年として出来ることをそれぞれ話し合っていました。

4年生 総合的な学習

総合的な学習の時間に、認知症サポーター養成講座が開かれました。

内灘町地域包括支援センターの方に来て頂き、高齢者疑似体験やクイズ、劇を通して、高齢者や認知症についての理解を深めることができたようでした。

あいさつ運動

今日は民生委員・児童委員の方々にあいさつ運動をしていただきました。

子供たちは、元気にあいさつをして登校していました。

3年生 理科

理科の学習でホウセンカ、ヒマワリ、ピーマン、オクラの種を植えました。ぐんぐん生長していけるように、子供たちはたくさん水をあげていました。

1・2年生なかよし集会

新しく白帆台小学校の仲間入りをした1年生を招いてなかよし集会を行いました。

2年生が遊びを企画したり、プレゼントを渡したりして楽しい時間を過ごすことができました。

5・6年生 遠足

5、6年生で木谷公園へ遠足に行ってきました。片道約7㎞の道のりを、みんなで励まし合って歩き通すことができました。晴天の中、みんなで一緒に仲良く遊んだり、お弁当を食べたりすることができ、子供たちはとても楽しんでいるようでした。

1・2年生 遠足

5月2日(木)、1・2年生で、内灘町総合公園へ行きました。2年生が1年生をエスコートしながら歩きました。天気も良く、子供たちは、元気いっぱいに遊びました。お弁当やおやつもおいしかったです。

3・4年生 遠足

3・4年生は内灘町ハマナス恐竜公園へ遠足に行きました。

4年生が考えてくれたレクリエーションに3年生も楽しむことができ、中学年の絆がより深まった様子でした。

任命式

5月1日(水)全校集会において学級代表、各委員長の任命式を行いました。6年生として、目標や頑張りたい事を全校に向け決意表明しました。

3年生 総合的な学習

総合的な学習で学校の周りの建物や自然を見にまわりました。

東西南北に分けて学校の周りを見に行く予定です。

4年生 学年目標

4年生の学年集会を行いました。どんな4年生になりたいかを考え、一人ひとりが自分の意見を持つことができました。

子供たちから出てきた意見をもとに学年目標を決めました。この目標を意識して過ごせるように指導していきたいです。

チューリップ

2年生が1年生のときに植えたチューリップが満開になりました。

きれいに咲き誇っています。

3年生 学年集会

3年生 学年集会の様子です。どんな3年生になりたいのか目標についてみんなで話し合いました。

4月生活目標

4月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。

今朝も、すてきなあいさつをする姿がみられました。

令和6年度入学式

49名のかわいい新入生を、6年生とご来賓の皆様、教職員でお迎えました。

新入生は、ピアノの演奏に合わせて元気に入場してきてくれました。

一人一人の呼名にもみんな大きく元気な声で返事をすることができました。

新6年生による入学式準備です。

1年生のために一生懸命に働いていました。

修了式・離任式

修了式を行いました。

1 校長先生からのお話

2 春休みの過ごし方について

同日に離任式も行いました。

保護者の皆様へ

これまで、学校教育活動を支えてくださりありがとうございました。

来年度もどうぞよろしくお願い致します。

3年生 宝の地図づくり

3月18日の2・3限に野々市市教育委員会より今井先生をお招きして、「宝の地図」についてのお話をしていただきました。

「夢をかなえる具体的な姿をイメージすることが大切」だということを、お話や活動を通して理解することができました。また、「成功」の反対は「失敗」ではなく「やろうとしないこと」であり、はじめから「できない」「無理」と口にせずにやってみることが大切だということは、3年生の心にも深く響いたのではないかと思います。

お忙しい中大変有意義なお話、本当にありがとうございました。