6年 職業講話

総合的な学習の時間では「めざそうよりよい生き方」というテーマのもと、様々な分野で活躍している方々と触れ合い、今後の自分の生き方について考える学習をしています。

今回は、たむら動物病院の院長である田村兼人先生にお越しいただき、お話ししていただきました。

田村先生が働く中で大切にしていることや、命の大切さなどを教えていただきました。

田村先生の話を、子供たちが真剣な表情で集中して聞く様子が印象的でした。

2月 全校集会

2月の全校集会は校内放送で行いました。

1、校長先生の話 「江戸しぐさ」

2、今月の生活目標「気持ちのよい学校生活を送ろう」

クラブ最終

クラブ活動最終回でした。

一年間の振り返りをし、最後のクラブ活動の時間を存分に楽しんでいました。

クラブ長を中心に、4・5・6年生みんなで楽しくクラブ活動できましたね!

白帆台保育園授業見学

白帆台保育園の年長さんが、1年生の授業見学に来てくれました。

1年生が国語の学習で話し合いをする様子や、音楽の授業でわらべ歌で遊んだり鍵盤ハーモニカをひいたりする様子を見てもらいました。

1年生もはりきってがんばりました。