11月3日いしかわっ子駅伝交流大会に向けて

今年も11月3日に5・6年生対象のいしかわっ子駅伝交流大会が西武緑地公園で開催されます。

本校からは、5・6年から14名が出場します。

長休みには上位目指して練習を重ねています。

後期はわたしたちにまかせて!!~新学級代表・委員長任命式~(10/21)

後期学級代表・委員長の任命式を行いました。

一人一人次のことを話しました。

①どんなクラス・委員会にしたいか

②そのために自分は何をするか

最後に校長先生から「安心・信頼・楽しい あ・し・たのある学校づくりに協力してください」とお話がありました。

子どもたちから力強い返事がありました。

運動会でつけた力をいかしています~振り返りが大事!~

行事の後の振り返りを大切にしています。

ねらいをもって取り組み、どんな力がついたかを確認し、その力をこれからどう生かせるかを考えています。

例えば2年生は、運動会で次の力をつけました。

一生懸命がんばる力

集中する力

話の聞き方

よい姿勢

みんなで心を合わせること

これをこれから、授業や休み時間や遊びの中でいかしていきたいと話し合いました。

白帆台小学校では、特別活動(行事や学級での話し合い)と教科等の学習を結びつけながら、「未来を生きる児童の育成」を目指しています。

防犯パトロールのみなさんありがとうございます~プレゼントを作ったよ~(10/18)

いつもお世話になっている「防犯パトロール」のみなさんとの対面式を10月31日に行う予定です。

その時に、プレゼントするメダルづくりボランティアを募集しました。

本当にたくさんの子どもたちが集まりました。

先生から教わった折り方を上級生が下級生に教える姿もありました。

雨の日も、暑い日も見守ってくださる「防犯パトロール」のみなさんに感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡すのが楽しみです。