最新ニュースをお届けします

集中力を高めて!

3年生より毛筆の授業が始まります。筆は、鉛筆やマジック等と違って、普段はなかなか使う機会がありません。墨を筆に含ませるところから集中力発揮です。そして、紙に書く段階になると、更に集中力は増します!そんな集中力があるせいか、皆とってもいい表情でした。これからも頑張って下さい!

鉄棒シーズンです!

毎年、この時期に、体育館に鉄棒を設置します。体育の時間だけでなく、休み時間も一生懸命練習する姿が見られます。一つの技が出来るようになることは、嬉しいことであり、誇らしいことであり、自信につながります。どんどんやってほしいとお思います。

やぶいた形から

1年図工です。紙を自由にやぶり、出来た形を並べて、「何か」につくっていきました。こういった学習は、創造力を育み、豊かにします。図工は感性を高める教科の一つです。これからも、伸びやかに活動してほしいと思います。

2年生の体育より

2年生の体育です。筋力をつけ、且つ、体のバランス感覚を上げる運動をしていました。その後、ダッシュ力、走力を上げるため、鬼ごっこもやっていました。小さい内に、色んな運動をすることは、後の成長にとても大切なことです。これからも、どんどん体を動かしてほしいと思います。

感謝の気持ちを!

6年生が、学習でインタビューにご協力いただいた方々に、感謝のお手紙を渡しました。とても大切なことです。今年度も感謝の心を忘れず、挨拶いっぱい直小学校でいってほしいと思います。