最新ニュースをお届けします

2/4~5 5・6年スキー体験学習⑷

2月4~5日に行われた、5・6年スキー体験学習。ホームページで最新の情報をお伝えする予定でしたが、HPサーバーの不具合でお伝えできませんでした。ここでまとめて、活動の様子を写真でお伝えします。

他、たくさんの写真は3階に掲示してあります。18日の授業参観の際、ご覧下さい。保護者の皆さん、ご準備等大変だったと思います。本当にありがとうございました。子ども達にとって思い出に残るスキー体験学習になりました。

2/10 児童集会(納賞・なわとび集会に向けて)

10日の朝は児童集会でした。まず、納賞を行いました。7日の市ミニバス春季交歓会で優勝した直ミニバス教室の紹介でした。前に並んだ8人のメンバーはやり遂げたという充実感あふれる表情でした。

その後、12日に行なわれる校内なわとび大会の班ごとの練習を行いました。6年生が中心となって短い時間ではありましたが、協力して声をかけ合いながら練習する姿がありました。なわとび大会本番が楽しみですね。

2/7 市ミニバス春季交歓会 優勝

2月7日、健民体育館にて、珠洲市ミニバス春季交歓会・女子の部が行われました。直ミニバス教室は、予選リーグを2連勝で勝ち上がり、決勝で正院・蛸島ミニバス教室と対戦しました。前半は11対15と4点リードを奪われましたが、後半は気持ちとチームワークで追い上げ見事逆転し、28対26で勝利をおさめました。

今季は秋季交歓会に続いての連続優勝となりました。わずか8名のチームですが、少数精鋭でよくがんばりました。優勝、おめでとうございました!

2/8 能登牛給食!

本日の給食は能登牛を使った「すき焼き風煮」がでました。子供たちも楽しみにしていてとてもおいしそうに食べていました。ごはんがすすむとっても良い味でした。 ごちそうさまでした。

2/5 2年算数「長いものの長さ調べ」

5日の2限、2年生は新しく学んだ長さの単位「m(㍍)」を使って、長いものの長さを調べました。黒板の横の長さや、教室の戸棚の長さなどを測りました。それでも1mものさしの短さを感じた児童は、紙テープで3mものさしを使ったり、最後には巻き尺を使ったりして校舎のいろいろな長さを調べることができました。

さて問題です。校舎で一番長い廊下は、1階廊下です。運動場出口から体育館入り口まで何mあるでしょうか?是非2年生に聞いてみて下さい。