最新ニュースをお届けします

2/4 4年外国語活動

毎週木曜日、ALTマッキー・エイデン先生が来校します。本来なら5・6年外国語の授業に参加されますが、この日は5・6年生がスキーでいなかったため、4年生の外国語活動に参加していただきました。4年生はエイデン先生手作りの動画や生演奏に合わせて、楽しんで英語を学ぶ姿が見られました。エイデン先生ありがとうございました。

※エイデン先生手作りの学習動画はyoutubeでもアップされています。「松木英伝」で検索してみて下さい。

2/5 スキー体験学習⑶

午後5時30分頃、子ども達は元気に学校に帰ってきました。

出発式で校長先生がお話ししたことは2つ、1)上手に転べるようになること、2)転んだ後上手に起き上がれるようになること です。

子ども達は、全員できたと振り返っていました。楽しみにしていたスキー体験学習から無事に帰ってくることができ、子ども達の表情には充実感が感じられました。

お世話になった自然の家の皆さん、休波さん、引率した先生方、そして温かく見送って下さった家族の皆さんに感謝する気持ちを忘れないでほしいと思います。

2/5 スキー体験学習⑵

今日のスキー場も好天に恵まれ、子ども達はスキーの楽しさを満喫しているようです。午前中の体験学習が終わり、ただ今自然の家で昼食を食べています。その後帰路につく予定です。

[2/5午前中 山頂にて]

学校到着時刻は連絡メールにて保護者の皆様にお知らせします。

2/4 スキー体験学習

[お詫び]

4日ホームページが開けない状況になりお知らせが遅くなりました。すみません。今朝からは更新可能となっておりますので、お知らせします。

4日の朝、5・6年生は白山ろくへスキー体験学習に出かけました。天候の影響で到着が少し遅れましたが、午後からは一里野温泉スキー場で無事にスキーを楽しむことができました。

スキーを始める前に、全員集合!

5日の様子は、写真が届き次第お知らせできればと思います。

2/3 節分給食!

本日の給食は節分給食でした。今年はとてもめずらしい2月2日が節分だったのですが、その日は5、6年生がスキー練習で学校にいなかったので2月3日に節分給食となりました。味噌汁 イワシ 白ご飯 キャベツの和え物と和の組み合わせとともに節分豆をおいしくいただきました。給食の様子をみると一粒一粒大事そうに食べている子もいたりと楽しんで食べている様子が見られました。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。