最新ニュースをお届けします

七夕かざり

7月7日は七夕です。今年度も、七夕飾り作りを行いました。例年なら、たてわり班で体育館に集まり上級生が下級生に作り方を教えて一緒に作り上げるのですが、今回は作り方を6年生が各学級でお話しし、学級毎に作りました。仕上がった七夕飾りは、6年生が玄関の天井に飾りつけました。1学期いっぱい飾り、通知表渡しの日には保護者の皆様にも見ていただく予定です。☆みんなの願いが叶うといいですね☆

クリーンビーチ

例年、海水浴設置作業に合わせて行っているクリーンビーチですが、今年度夏休みが短くなったことで、海水浴は中止となり、《クリーンビーチ》のみを行いました。
 NPO法人おらっちゃの里山里海の皆様の協力のもと、5・6年児童及び保護者の希望者は、海岸を歩いていろいろなごみを集めました。次に集まったごみを仕分けし、どのようなごみが多いかを重さをはかりながら考えました。海岸のごみにつ
いて考えたことで、自分の生活を見つめ直すよい機会になりました。NPO法人おらっちゃの里山里海の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

7/1 雨の日の全校集会

水曜日の朝は集会の日、今日は全校朝会の日でした。体育館工事が行われているため、晴天の場合はグラウンドで行う予定でした。あいにく今朝は雨となり、密集をさけるために校内放送での集会となりました。

校長先生からは2つのお話がありました。

①夏休みが短くなったこと
 学校が休校となった分、1学期は7月いっぱいいろいろなことにがんばりましょう。
②西のぼるさんの紹介
 熊谷町出身の西のぼるさんの絵が、今学校玄関に展示されています。じっくり見てみて下さい。

その後、運営委員会のみなさんが、各教室をまわり、七夕かざりについての説明をしてくれました。

来週には、学校玄関に全校のみんなの「願い事」が飾られます。来校の際はぜひ見てみて下さい。

6/29 アサギマダラ放蝶

2・3年生は、昨年まで本校においでた砂山先生からアドバイスをいただきながら、教室でアサギマダラの幼虫を飼っていました。その幼虫が、さなぎとなり、月曜日の朝には、蝶に変身していました。

どこで放蝶されたかをマーキングしたあと、みんなが見守る中で、放蝶しました。

いつか遠くのどこかで、直小から放蝶されたアサギマダラが見つかったよって報告が届くといいですね!

6/26 2年生活 さつまいも植え

2年生は生活の時間に、野菜を育てています。まずナスとオクラ、次にトマト、そして今回はさつまいもを植えました。

トマトとさつまいもは、育った脇芽やツルを切ったものをいただいて植えました。お金をかけずに育てようという方法です。今回のさつまいもは、1人3本ずつ植えました。子ども達は器用に、楽しんで植えていました。植えたあとは、水やりや草むしりも行いました!

さあ、野菜はどのように育つでしょうか?楽しみですね!来週の生活の時間は、まちたんけんに出かけます。どんな発見があるか、楽しみですね!