最新ニュースをお届けします

6/12 1年生活 学校周りの探険

12日(金)の3限目に、学校の周り探検に行きました。「地域の人に挨拶をすること」や「右・左・右を見て横断歩道を渡ること」などに気を付けて、野々江の町を散歩してきました。また、「子ども110番の家」も2か所確認してきました。野々江・日置地区には、計13箇所あります。ご家庭でも、特に最寄りの110番の家の場所を確かめてみてください。

6/12 4年総合 大浜大豆観察

4年生は総合的な学習の時間に大浜大豆を育てています。狼煙地区で育てられている大粒の大豆です。この日はみんなで、育っている様子を観察したり、草をむしったりしました。

毎日忘れずに水やりしなながら、珠洲市特産の大浜大豆を収穫できるように頑張っています。

6/10 2年生活 まちたんけん

2年生は生活の学習で、まちたんけんを行いました。校舎裏にある作業所で、足袋抜さんが行っている[ケール]の収穫の様子を見学したり、畑で作業中のおばあちゃんにインタビューしたりしました。

これからもたくさんたんけんし、野々江町について調べていきます。

6/11 今年度最初の読み聞かせ

今年も、読書ボランティア「かたつむり」さんにご来校いただき、読み聞かせをしていただいています。この日は今年度最初の読み聞かせとなりました。

どの学級でも、お話の内容にくいいるように目を輝かせて聞く子ども達の姿がありました。

6/4 ブロッコリーをいただきました

3日の夕方、農事組合法人「きずな」代表、桶田哲三様からお電話がありました。「先生みんなで何人おってやきゃー」との問い合わせ。人数を答えると、「じゃあ今からブロッコリー持っていくわきゃー」とのこと。コンテナ2つ分のたくさんのブロッコリーをいただきました。

調理員さんに仕分けをしていただき、残りは職員もおすそわけさせていただきました。

早速、本日の給食でビーフシチューの材料として使わせていただきました。本当にありがとうございました。彩りもよくなり、大変おいしかったです。ごちそうさまでした。