最新ニュースをお届けします

くらしを支える水の授業

今、4年生は、社会科で「くらしを支える水」について学習しています。本日の授業での課題は、「水は、いつでも、どこでも手にはいるのかな」でした。このことについて、子供達は、身をもって経験してきています。水を供給するために、「沢山の人が努力してくれている」ということをしっかり理解していました。これからもずっと子供達の中に刻み込まれていくことと思います。

1~4年生プール & 寄せ植え体験!

本日1~4年生は、プールに入りました!大変気持ち良かったようです!そして午後からは全校で、寄せ植え体験をしました。寄せ植えとは、一つの鉢に複数の植物を植えることです。カインズ様にお世話いただき、市教委様、そして仮設住宅入居者の皆様方にご協力いただきました。子供達ははじめての寄せ植え体験を満喫したようです。素敵なプランター鉢が沢山出来ました!

七夕集会!

本日七夕集会がありました。織姫&彦星をテーマとした劇や、七夕にまつわる〇✖クイズで大変盛り上がりました。その後、飾りをつくったり、短冊に願い事を書いたりしました。みんなの願いが叶うといいですね。

心のサポート授業

本日、3・4年生が、スクールカウンセラーの方に心のサポートに関する授業をしていただきました。「不安な時、どうするか」等について、互いの考えを発表し、色々な方法を教えてもらいました。自分自身で心のケアをすることは大変重要です。いい学びの時間になったと思います。

モルック!

ご支援でいただいた「モルック」で楽しみました。「モルック」とは、フィンランド発祥のスポーツで、モルックという木の棒を、地面に立てて並べられた複数の木のピンをめがけて投げ、獲得した点数を競うスポーツです。初めてですが、なかなかに上手く投げていました。世界には色んな楽しみがあるのですね。