2017年3月の記事一覧

中一の先輩からの激励メッセージ

高松中学校の一年生が、6年生に温かい励ましメッセージを届けてくれました。
これから巣立つ子どもたちにとって、不安を少なく、期待を大きくしてくれるとてもうれしいものです。

表紙作成中!(4年生)

4年生は、図工や書写、総合的な学習の時間に作成したものをまとめて作品集にします。
表紙は、各自の手形を使って作成しています。
持ち帰った時には、ぜひ力作を見てあげてください。

休み時間の過ごし方

校内での昼休みの時間には、それぞれにいろいろ楽しく過ごしています。
最近はあやとりが流行っています。

哲学カフェを体験

5年生は、今年度郷土の偉人である西田幾多郎先生や西田幾多郎記念哲学館について、かほく市共通道徳で学習しました。
その学習を生かして、哲学館の皆さんにご協力いただき『哲学カフェ』を体験しました。
考えることの楽しさを体験し、哲学を身近に感じることができました。
来年度も「哲学タイム」として『考える』学習に取組んでいきたいと思っています。

校歌が流れるオルゴール〔6年)

6年生は、図工で校歌が流れるオルゴールを制作しています。
かわいい系・スポーツ系・カッコイイ系・美しい系等、いろいろ工夫しながら制作しています。
卒業式当日、保護者控え室に展示しますのでぜひご覧ください。

一年生だけでも「できる」

一年生は、ずっと6年生に給食のお世話をしてもらっていましたが、自分たちだけで給食準備ができるようになりました。
下足箱も他の学年と一緒にきちんとそろえています。

コリントゲームを作っています〔4年)

4年生は図工の時間に「コリントゲーム」を作っています。
板に絵を描き、釘を打ったり回転板を付けたりして夢中で製作しています。
できあがったら、学習の振り返りもしっかりと書いていました。

タブレットは便利!

各学年でタブレットを授業で活用しています。
タブレットで撮影した写真でクイズを作ったり、詩を加えたりして作品を作成しています。
サポーターの先生に教えていただきながらどんどん活用の幅を広げています。

楽しい英語の授業

ALTのシャン先生と一緒に英語の授業を行っていますが、どの学年もとても積極的に英語を使おうとしています。
 写真は、1年生は数字、3年生は 「Have」、5年生は食べ物の名前の勉強です。
 ゲームを取り入れた楽しい学習で、とてもにぎやかな学習風景になっています。