1,2年生お楽しみ会

2年生が1年生に得意なことを教えてあげたり、一緒に楽しく活動したりするお楽しみ会がありました。
各グループで自己紹介から始まり、それぞれに縄跳びやコマ回し、お絵かき、トランプなど、2年生はとても上手に得意なことを1年生に見せて教えてあげることができました。

クラブ活動スタート

いよいよ今年度のクラブ活動がスタートしました。
第一回は、各クラブの組織会でした。活動の目当てや内容、活動計画など、6年生のリーダーシップのもと、意見を出し合いながら話し合いを進めていました。

1年生も高小っ子

いよいよ朝のあいさつも1年生の順番がきました。みんな大きな声で元気よくあいさつができました。
掃除も今日から本格的に無言清掃です。1年生もおしゃべりせず静かに一生懸命掃除ができました。

宿泊体験学習準備スタート(6年)

5月15日(月)~17日(水)、6年生は能登少年自然の家で宿泊体験学習を予定しています。
充実した内容の体験学習にしようと、各担当グループでの話し合いと冊子作りが始まりました。

靴揃えみんなで実践中

高松中校区の三校(高松中・高松小・大海小)では、下足箱のシューズを揃えて入れることを三校で共通実践しています。
靴を揃えて入れる心の余裕を持つことと、他の人の靴が乱れていたら直してあげる優しさを育てたいと思っています。
まだ、きちんとできていない子どもたちもいますが、徐々に整然とした下足箱の学級が増えてきました。
ご家庭でも、靴を揃えてお家に入る習慣が身につくように、できたときは褒めてあげてください。

1年生がんんばっています

1年生は、様々な活動でがんばっています。
司書の先生の読み聞かせでは、すばらしい集中力でお話を聞くことができました。
図工の時間には、自分の好きな物を描いて、大きな声で発表することができました。
描いた絵は教室入り口に掲示してあります。
 また、教室の後ろには、各月のお誕生日が、似顔絵と一緒に掲示してあります。
4月28日の授業参観では、子どもたちが頑張っている様子をぜひご覧ください。

なかよし活動がスタートしました

4月18日、なかよし顔合わせ会がありました。
1年生から6年生までのメンバーでのなかよしグループ活動がスタートしました。
6年生のリーダーを中心に、互いに協力しながら掃除やなかよしタイムなどで一緒に活動します。
それぞれが考えためあてを達成できるように、仲良く楽しく活動してもらいたいと思います。

1年生がんばっています

一年生は、教室で運動場で毎日いろいろな活動をしながら学習しています。
算数のカードなどを確認して、いよいよ本格的な学習がスタートします。

初めての毛筆に苦戦(3年)

新学期に入り、今まで書写の時間は硬筆だった三年生も、いよいよ毛筆で書くことになります。
筆の持ち方や後片付けの仕方など、少々苦戦している子もいました。
これからたくさん書く練習をして上手になって欲しいものです。

お話会スタート

今年度もボランティア「やまんば」さんの皆さんにお願いして読み聞かせをしていただきます。
小学校での初めてのお話会も、1年生は保育園でやまんばさんにお話をしていただいていたので、手遊びもバッチリでした。