2015年5月の記事一覧

PTA自転車安全教室

3,4年生が学校に集まり、「自転車安全教室」が開かれました。

保護者PTAの役員はもちろん、警察、市役所、交通安全推進隊、たくさんの皆さんのお世話でこまやかな指導をすることができました。
 地域全体で気をつけて子どもたちを事故から守っていきたいものです。そのためには、まず子どもたちに正しい交通ルールを教え、しっかりそれを守るよう指導しなければなりません。今日はとっても良い機会になりました。

あまーいにおいが学校中に クラブ活動

これからクラブが楽しみです!?

もうすぐ器械運動交歓会

昨日の昼休み、全校の子どもたちが体育館に集まりました。来週の水曜日にせまった「かほく市器械運動交歓会」に出場する4年生のリハーサルを行い、その演技を見せてもらいました。
 まだ2週間余りの短い間ですが、体育の時間と放課後を使って「鉄棒」「跳び箱」「マット」運動の3種目を練習してきました。昨日はその成果を発表しました。どの子もとても上手に自分の得意な技を発表できました。本番に向けて自信もつきました。
 もう1週間あるので、まだまだ上手になることでしょう。がんばれ、4年生。

リコーダー講習会

3年生 5月25日(月)5限 リコーダー講習会を行いました。
小池先生のすてきな演奏を聴いたり笛語(リコーダー)で話したりと,
とても楽しく勉強になりました。子どもたちは真剣に聞いていました。

人権の花 その後・・・

先日市の人権擁護委員の方からいただいた「人権の花」をプランターに植え替えました。まだ、花は小さいですが、これから子どもたちのお世話で立派な花にしていきます。環境委員よろしくお願いします。

高松中生ありがとう。 いっしょにあいさつ

今日から1週間高松中学校生徒会のみなさんが、母校の小学校へ毎朝「あいさつ運動」しに来てくれます。高小は児童会プログラム委員が毎朝しています。卒業生といっしょに元気なあいさつを呼びかけています。さすが中学生のあいさつは、きりりとしていますね。おかげでみんなのあいさつがいちだんと良くなりました。ありがとう。エコキャップの回収も呼びかけています。小中合同の取り組みです。