出張・旅行 プール帰り

プール帰りの3兄弟、仲良く帰って行くその手には畑でとれたししとうとなすを持っていました。かえってりょうりしてもらって食べてね。いま、前庭の池にハーブの一種である「ペパーミント」がすごい勢いで増えています。どうぞ欲しい方は、ひっこぬいて根ごと家に持ち帰って下さい。かんたんに根付き増えます。いかがですか。

子ども議会の準備

今年も夏休み中、8月10日にかほく市子ども議会が開催されます。高小からも代表2名が質問に立ち、2名が要望書を市長に手渡します。毎年子どもたちの意見を真剣に聞いて下さり、要望がかなったものもたくさんあります。こうやって本番にそなえ練習しています。どんなことを質問して要望するかお楽しみに。また、このページでお知らせしますね。

PTA親子レクリエーション

今日の夜はPTA親子リクレーションが行われました。毎回 尾塩苑先生 にお世話になっています。すごく蒸し暑い夜でしたがたくさんのみなさんの参加をいただき楽しいひとときを過ごすことができました。尾塩先生の話術がすばらしいのか、高松っ子の行儀が良いのか、みんなきちんとルールを守って全員がすごく楽しむことができました。お世話してくださった給食体育部のみなさんお世話ありがとうございました。とくに熱中症防止の飲み物はありがたかったです。

写真は後日

図書館へGO バスに乗って

今日は4年生を対象にした、図書館へ行くバスが学校の駐車場にやってきました。昨年、子ども議会で市長さんに提案があり、実現したものです。市立図書館がバスを手配して下さり、希望者が午前中ゆっくり読書活動をしました。学校からは初めての試みと言うことで職員が二人同行しました。夏休み中にあと2回あります。5年生、6年生が利用します。

かほく市中央図書館

1学期中のことになりますが、3年生への図書館招待がありました。
国語「本はともだち」の学習で
市の中央図書館へ行き、図書館のことを教えていただきました。
普段は入ることができない書庫まで見せていただきました。

早くも運動会練習

夏休みに入ったばかりだというのに、運動会の応援団活動が始まっています。応援歌づくりから相談していました。今度、各色の応援リーダーを紹介したいと思います。

サマースクール

通知表渡しが終わり、本日からサマースクール、水泳教室が始まりました。朝から雨模様で水泳教室は中止になりましたが、サマースクールの学習教室はにぎわっていました。

水やりご苦労様 今日の宇宙アサガオ

夏休みに入っても、ちゃんと係の子どもたちが水やりやえさやりにやってきます。以前からときおり紹介している「宇宙アサガオ」、残念ながらまだ花はつけていません。やっとツルをまき始めました。一株からたくさんのツルが出ているのが他のアサガオと違っています?!なかなか花をつけないところも神秘的(笑)

休みに入って 音楽室

昨日も今日も音楽室からきれいな歌声が聞こえています。暑いので窓を全開、学校の外にいても子どもの歌が聞こえてきます。午前午後に分かれて、歌のレッスンをしてもらっているのです。希望者、近々童謡のコンクールがありその出場希望者が練習しています。天使の歌声、本当にきれいなソプラノ?です。大会が待ち遠しいですね。
 1学期内灘で行われた河北郡市音楽会の様子がかほく市ケーブルテレビで放映されています。トップバッターで。あのときの感動がよみがえってきます。ぜひご覧になって下さい。

夏休み プール開放始まる

今日から夏休み、初日のプール開放ではたくさんの子どもたちがプールに入りにやってきました。ちょうど直前の3連休で梅雨明けして35度くらいになっています。さぞかし待ち遠しかったと思います。
 監視、お世話下さった1年と6年保護者のみなさま猛暑の中、最後の後始末までおつきあいいただきありがとうございました。