震災食体験

9月30日(金)、5年生は、石川県栄養士会の橋本先生、大塚製薬さん、6人の保護者の皆さんのご協力により、震災食についての体験学習を行いました。いざという時に役立つご飯やおかずのエコクッキングや新聞紙でのお皿やスリッパの作り方などを教えていただきました。

タブレット活用授業

高松小学校では、学習機器として9月から導入されたタブレット20台を活用して授業を行っています。まだまだ操作に慣れる学習ですが、どの学年も楽しそうに活用しています。

本の運動会

図書委員会活動として、秋の大運動会と同時に「本の運動会」を実施しました。
今年度も、多くの子どもたちが図書室に足を運んでくれていますが、この期間は特に頑張って読んでくれました。またこれからも良い本と出会える機会を作っていきます。

5年生宿泊体験学習準備

来週9月26、27日に5年生は、白山ろく少年自然の家で宿泊体験学習をします。
写真は、準備活動のものです。自然に親しみ、みんなで協力することの大切さなど、多くのことを学んできて欲しいものです。

運動会準備

明日の運動会が成功するように、5,6年生が一生懸命準備をしてくれました。
また、保護者の皆様にはテントの設置を手伝っていただきありがとうございました。

冬野菜を植えました〔2年)

二年生は、トマトやピーマン、なすなどの夏野菜をたくさん実らせましたが、今度は、大根や蕪の冬野菜に挑戦します。

運動会応援練習

今年の運動会は赤組と白組に分かれます。
応援練習も日々大きな声になってきました。

元気な挨拶運動

玄関での挨拶運動が始まりました。各クラス順番に玄関に立ち、大きな声で挨拶しています。9月1日には、にゃんたろうもきてくれました。