クリスマスツリーと門松

高松小学校の玄関ホールには、地域の方に教えていただきながら作ったクリスマスツリーと門松が飾られています。
今年も立派な物ができました。子どもたちも喜んで見ています。

いろいろな楽しい学習に取組んでいます

まだ冬休み前ですが、大雪の週明けでした。6年生の子どもたちが、朝から除雪に大活躍してくれました。下級生たちが安全に歩行できるように、校舎前の雪を一生懸命どかしてくれました。まだ積雪で歩きにくい道路もあります。交通安全に気をつけて登下校してほしいと思います。
学期末ですが、子どもたちは毎日いろいろ楽しい学習に取組んでいます。ALTの先生との楽しい英語学習ややまんばさんによる読み聞かせ、4年生は、体育の時間に笑いヨガに挑戦しました。どの活動でもみんな笑顔で一生懸命取組んでいます。

書き初め練習開始

お正月に向けて、各学級で書き初めの練習が行われています。
書写外部ティーチャーの城村先生と竹中先生に教えていただきながら、全体のバランスも考えて力作を仕上げています。

子どもたちは忙しい!

12月に入り、今年も地域の方の協力で大きなクリスマスツリーを飾ることができました。毎日、子ども達は、灯りがついたツリーの横で、縄跳びの新技に挑戦しています。図書館でも、ハートフルな本を読んだ子どもたちの記録とクリスマスの掲示がされています。
また、いよいよ卒業アルバムの実行委員募集がされ、本格的にアルバム制作が始まりました。

子どもたちは忙しい

いよいよ12月に入り、縄跳びチャレンジ週間に入りました。また放送音楽委員会主催の昼休みののど自慢大会など、子どもたちは忙しい日々を笑顔で過ごしています。

働くことを学ぶ(6年)

11月28日総合的な学習の時間に、6年生は、四つの職業(大工さん・保育士さん・ケーキー屋さん・元プロサッカーの選手)の方々から、実演をまじえて働くことについて教えていただきました。
働くことの意義や苦労、やりがいなどについてとても丁寧にお話を聞かせていただき、貴重な学習の機会になりました。