10月の学校集会

今日は、一日早かったですが、月初めの全校集会を1限目に行いました。今日も元気に校歌を歌う子どもたちの写真です。夏休み科学研究作品コンクールの賞状が届いたので伝達しました。6年生の越村さんが「糀の研究」で代表として賞状を受け取りました。校長先生の話は「いじめ」についてでした。そのあと太田先生から生活目標「姿勢を正しくしよう」の話を聞きました。いつものように背筋を伸ばして顔を上げた素晴らしい姿勢で話を聞くことができました。「今月のキラキラさん」もたくさん紹介されました。

たくさんの子どもたちが表彰されました。        後期児童会代表のあいさつです。

これは何!ミステリーライン出現

ミステリーサークルならぬ「ミステリーライン」が高松小学校に出現しました。場所は駐車場横の体育館渡り廊下の下あたりから運動場バックネットまで地図広場を横切り一直線、そして2本。何でしょうこれは!答えは・・・子どもたちに聞いてみて下さい。6年生が使う物なので低学年は無理かな。今度使っている写真を載せますね。

読書運動会、終わる

先日途中経過、最終得点をお知らせしましたが、「もうひとつの運動会」が終了し、すてきな掲示になって玄関ホールにはりだされたので、お知らせします。画面ではちょっと見にくいかもしれませんが「白組」が優勝しました。スポーツの運動会では、逆転負けを許した白組が読書では見事リベンジを果たしました。掲示にはかわいらしい優勝旗もそえられています。
 ペットボトルのキャップがこんなに集まったのも展示してあります。

練習始めました 市体育大会に向けて

写真は、6年生の3組合同体育の様子です。
 来月10月7日午後よりうのけ総合公園陸上競技場で市内6校の小学校6年生が一堂に会し、体育大会が開かれます。共通で全員が記録をとる100m走の種目や、走り幅跳び等選んで友だちと記録を競う種目があります。小さなボルトたちが走ったり跳んだり投げたりします。学校対抗のリレーもあります。全力で持てる力を発揮して、他の学校の友だちと交流が深められるといいですね。保護者の応援もできます、見に来て下さい。

続き・・・各教室の様子

各教室の様子 パートⅡ 何年何組か分かりますか?今回は2階3階の教室のようです。

今週は木曜から始まりました。

久しぶりの登校、学校ににぎわいがもどってきました。子どもたちは連休どんな過ごし方をしたのでしょうか。出かけた話、家族と過ごした話、いろいろな話をしてくれます。そんな中でお里へ行った、おじいちゃんにあったという話を多く聞きました。なーるほど、敬老の日がありましたからね。

各教室の子どもたちの様子はやや休みぼけ。でも休み中交通事故など無く安全に過ごせたのがなによりです。

あと2日 早く戻ってこないかな

高松小学校の「うさぎ」と池のこい」が言っています。

はやく連休が終わらないかなぁ。飼育当番や地域の方がおいでるだけで、学校が静かでさびしいよ。あ2日で子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきます。
 「おーい、みんな元気ですか~」

鶴彬 川柳 優秀作品を掲示

先日、ふるさと学習で地域の偉人として6年生が「鶴 彬」の学習をしたことは、お知らせしました。その時に子どもたちが作った川柳の優秀作品を校長室横掲示板、短作文の横に掲示しました。機会があったらご覧においで下さい。お子さんの作品はあるでしょうか、聞いてみて欲しいと思います。
 このホームページでもできるだけ紹介していきます。