2月28日(火)に6年生を送る会を開催しました。
どの学年も6年生に感謝の気持ちを伝えようと一生懸命に歌や劇を披露してくれました。
多くの保護者や地域の皆様方にもご参観いただきありがとうございました。

6年生を送る会会場準備

4年生、5年生は、6年生の送る会の会場となる体育館の飾り付けや保護者・地域の方の座席準備など、6年生に喜んでもらおうと明日に向けて一生懸命準備しています。

6年生を送る会 緊張のリハーサル

明日28日の6年生を送る会のリハーサルが行われています。
みんなで声を合わせたり楽器で演奏したり、緊張感いっぱいの舞台練習です。

やまんばさん(3年)

2月15日に3年生は、読み聞かせボランティアのやまんばさんから斉藤隆介さんの本を紹介してもらい、「花さき山」などを読んでいただきました。
やまんばさんの皆さんには、いつも楽しく読み聞かせをしていただいています。

卒業に向けて(6年)

6年生は、卒業に向けて思い出動画を作成します。
一人一人が学校の思い出の場所で写真を撮り、それにコメントをつけてスライドを作成します。そして、全員分を一つにして動画に編集します。
どこで写真を撮ろうか?どんなポーズにしようか?ありがとうかな?何を書こうかな?
いろいろ楽しそうに悩みながらパソコンでの編集作業に入りました。
卒業式に見ていただけるように完成したいと思っています。是非、当日はご覧ください。

ピュアキッズ(2年5年)

2月21日(火)2年生と5年生は、津幡警察署生活安全課の方に来ていただき、ピュアキッズの学習をしました。
5年生は「いじめ」について、2年生は「人のものをとる」について、それぞれに思いやりの気持ちの大切や社会のルールの厳しさを勉強しました。
2年生は、「欲しいもがあっても我慢する。」「友達の物だからだめ」と、活発に意見を出しながら勉強を進めることができました。

三郎左衛門一座 大活躍

2月11日(土)に、コミュニティシンポジウムが高松産業文化センターで開催され、本校の児童12名が活躍する 児童劇団「三郎左衛門」による『櫻井三郎左衛門の戦い』が上演されました。難しい台詞も軽々こなし、堂々と演技する児童たちに、参加者の皆さんから大きな拍手をいただきました。
これからの応援もよろしくお願いします。

クラブ見学〔3年)

2月13日(月)、3年生はクラブ活動見学を行いました。
グループ毎に順番を決めて、4年生になったらどのクラブを選んで活動しようかとワクワクどきどきしながら参観していました。

入学説明会〔6年)

2月9日〔木)、6年生は高松中学校で開催された入学説明会に参加しました。
生徒会からの学校紹介を聞いたり、授業参観をしたりと、緊張の午後でした。
4月からの中学校生活に期待も膨らんできたと思います。

手話を教えていただきました

2月1日、4年生は、福祉の学習の一つとして、高松の手話サークル「あやとりの会」の皆さんから、手話を教えていただきました。言葉を声として出さなくても自分の気持ちや考えを伝えることができることを教えていただきました。